Пирог с мандаринами на молоке в духовке

Пирог с мандаринами на молоке в духовке

Зимой, когда в продаже много мандаринов, можно приготовить в духовке необыкновенно вкусный пирог с этими фруктами из теста, замешанного на молоке. Выпечка получается мягкой, нежной, яркой и ароматной. Этот красивый пирог можно поставить на праздничный стол, а можно подать к уютному чаепитию в кругу семьи - ваши близкие, наверняка, останутся довольны.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с мандаринами на молоке в духовке потребуется:
мандарины - 3-4 шт.;
яйца куриные - 2 шт.;
сахар - 100 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки формы для выпечки);
масло сливочное - 80 г;
цедра мандарина - 1 ч. л. (по желанию);
молоко - 100 мл;
мука пшеничная - 250 г;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
А также:
масло сливочное (или маргарин) для смазывания формы - 10 г;
сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию).

Процесс приготовления

Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки и убираем прожилки. Если в мандаринах попадаются косточки, их обязательно нужно вытащить. По желанию, можно натереть кожуру мандаринов на мелкой тёрке, но натирать надо только оранжевую часть кожуры (белая часть кожуры мандарина, находящаяся под оранжевым слоем, даст выпечке горечь).

Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки и убираем прожилки. Если в мандаринах попадаются косточки, их обязательно нужно вытащить. По желанию, можно натереть кожуру мандаринов на мелкой тёрке, но натирать надо только оранжевую часть кожуры (белая часть кожуры мандарина, находящаяся под оранжевым слоем, даст выпечке горечь).

В чашу миксера насыпаем сахар и добавляем яйца. Взбиваем на средней скорости миксера, примерно, 5-7 минут, чтобы сахар растворился.

В чашу миксера насыпаем сахар и добавляем яйца. Взбиваем на средней скорости миксера, примерно, 5-7 минут, чтобы сахар растворился.

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. Нарезаем мягкое масло кубиками и кладём в чашу миксера к яично-сахарной смеси, взбиваем миксером около 5 минут (до однородности).

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. Нарезаем мягкое масло кубиками и кладём в чашу миксера к яично-сахарной смеси, взбиваем миксером около 5 минут (до однородности).

По желанию, кладём в получившуюся смесь цедру мандарина и вливаем молоко, перемешиваем минуты 3-4.

По желанию, кладём в получившуюся смесь цедру мандарина и вливаем молоко, перемешиваем минуты 3-4.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель теста.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель теста.

Добавляем смесь муки и разрыхлителя в чашу миксера и смешиваем ингредиенты миксером, пока тесто не станет однородным.

Добавляем смесь муки и разрыхлителя в чашу миксера и смешиваем ингредиенты миксером, пока тесто не станет однородным.

Форму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и посыпаем 1 столовой ложкой сахара.

Форму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и посыпаем 1 столовой ложкой сахара.

Выкладываем на дно формы дольки мандаринов.

Выкладываем на дно формы дольки мандаринов.

Заливаем в форму однородное, достаточно густое тесто и разравниваем его.

Заливаем в форму однородно, достаточное густое тесто и разравниваем его.

Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог с мандаринами, примерно, 35-45 минут. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто деревянной шпажкой (если пирог готов, шпажка после прокалывания останется сухой).

Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог с мандаринами, примерно, 35-45 минут. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто деревянной шпажкой (если пирог готов, шпажка после прокалывания останется сухой).

Достаём готовый пирог из духовки, накрываем большой плоской тарелкой, быстро переворачиваем так, чтобы слой мандаринов оказался сверху и оставляем остыть.

Достаём готовый пирог из духовки, накрываем большой плоской тарелкой, быстро переворачиваем так, чтобы слой мандаринов оказался сверху и оставляем остыть.

Пирог, замешанный на молоке, получается мягким, нежным, а мандарины делают его необыкновенно вкусным и ароматным. При подаче к столу его можно посыпать сахарной пудрой или украсить на свой вкус. Испеките этот пирог в духовке и насладитесь его замечательным вкусом!

Пирог, замешанный на молоке, получается мягким, нежным, а мандарины делают его необыкновенно вкусным и ароматным. При подаче к столу его можно посыпать сахарной пудрой или украсить на свой вкус. Испеките этот пирог в духовке и насладитесь его замечательным вкусом!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.6 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии