Рогалики на кефире без дрожжей

Рогалики на кефире без дрожжей

Один из неоднократно проверенных и одобренных рецептов из детства - рогалики, приготовленные на кефире без добавления дрожжей. Пластичное, приятное в работе тесто замешивается из простых продуктов, которые всегда под рукой. А начинка может быть любой - густое варенье, повидло, ягоды, орехи, творог с добавками. Эта выпечка прекрасно разнообразит ваше повседневное меню и принесёт в дом покой и уют! Для замешивания теста предпочтительнее брать кефир жирностью 2,5-3,2%. Сливочное масло допускается заменить на качественный маргарин. Сахар в тесте можно исключить. Рогалики готовятся очень быстро и исчезают моментально. Поэтому пеките сразу двойную порцию!

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов на кефире без дрожжей потребуется:
сливочное масло - 50 г;
сахар - 1 ст. л.;
ванилин - на кончике ножа;
соль - щепотка;
кефир жирностью не менее 2,5% - 70 мл;
варенье густое (я брала яблочное варенье) - 60 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 150-190 г;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Подготовить ингредиенты для приготовления рогаликов на кефире без дрожжей.

Масло нарезать небольшими кусочками и растопить в микроволновке (или на паровой бане), дать немного остыть, вылить в миску, в которой будете замешивать тесто.

Масло нарезать небольшими кусочками и растопить в микроволновке (или на паровой бане), дать немного остыть, вылить в миску, в которой будете замешивать тесто.

К растопленному маслу добавить соль, сахар, ванилин, влить кефир.

К растопленному маслу добавить соль, сахар, ванилин, влить кефир.

Всыпать разрыхлитель, а затем, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, гладкое тесто.

Всыпать разрыхлитель, а затем, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, гладкое тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник минут на 30.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник минут на 30.

На присыпанной мукой поверхности раскатать охладившееся тесто в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

На присыпанной мукой поверхности раскатать охладившееся тесто в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

С помощью ножа (я использовала роликовый нож) нарезать пласт на 8 равных секторов.

С помощью ножа (я использовала роликовый нож) нарезать пласт на 8 равных секторов.

На каждом секторе выполнить надрезы, как на фото. На широкий край каждого сектора выложить по 1 чайной ложке густого варенья (или другой начинки).

На каждом секторе выполнить надрезы, как на фото. На широкий край каждого сектора выложить по 1 чайной ложке густого варенья (или другой начинки).

Каждый сектор, начиная с широкого края с начинкой, свернуть в рулетик, формируя рогалик. У меня получилось 8 рогаликов с вареньем.

Каждый сектор, начиная с широкого края с начинкой, свернуть в рулетик, формируя рогалик. У меня получилось 8 рогаликов с вареньем.

Сформированные рогалики выложить на некотором расстоянии друг от друга на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Выпекать рогалики минут 25-30 (до золотистости) в духовке, разогретой до 190 градусов.

Сформированные рогалики выложить на некотором расстоянии друг от друга на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Выпекать рогалики минут 25-30 (до золотистости) в духовке, разогретой до 190 градусов.

Готовые рогалики с вареньем достать из духовки, дать им остыть и посыпать сахарной пудрой. Румяную, ароматную выпечку можно подать с чаем или кофе. Рогалики, замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, поэтому и съедаются быстро. Но такая выпечка может отлично храниться в жестяной коробке при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

Готовые рогалики с вареньем достать из духовки, дать им остыть и посыпать сахарной пудрой. Румяную, ароматную выпечку можно подать с чаем или кофе. Рогалики, замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, поэтому и съедаются быстро. Но такая выпечка может отлично храниться в жестяной коробке при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии