Салат "Снеговик" с курицей и грибами

Салат "Снеговик" с курицей и грибами

К новогоднему столу всегда хочется приготовить и вкусные, и красивые салаты. Предлагаю рецепт нежного, аппетитного салата "Снеговик", основу которого составляют курица и жареные грибы. Выкладывается он слоями, получается вкусным, а благодаря тематическому оформлению, очень симпатичным. Приготовьте такой салат и он украсит праздничный стол!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Снеговик" с курицей и грибами потребуется:
яйца - 4 шт.;
шампиньоны свежие - 200 г;
растительное масло для жарки грибов;
картошка (средняя) - 2 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
куриное филе - 200 г;
соль - по вкусу;
лук - 1 шт.
уксус 9% - 2 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
вода (для маринования лука) - 2 ст. л.;
майонез для смазывания слоёв;
хлеб для формирования глаз снеговика.

Процесс приготовления

Шампиньоны промыть, нарезать на пластинки и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая, затем убрать с огня и оставить остывать.

Шампиньоны промыть, нарезать на пластинки и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая, затем убрать с огня и оставить остывать.

Нарезать очищенную луковицу на тонкие полукольца, переложить в глубокую тарелку, сюда же влить 2 столовых ложки воды, добавить уксус и сахар, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.

Нарезать очищенную луковицу на тонкие полукольца, переложить в глубокую тарелку, сюда же влить 2 столовых ложки воды, добавить уксус и сахар, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде (на варку после закипания воды потребуется минут 20-25), затем полностью остудить. Картошку и морковь сварить в кожуре до готовности (в течение минут 20-25, готовые отваренные овощи должны легко прокалываться ножом), затем достать из воды и полностью остудить. Сварить вкрутую яйца (после закипания воды варить 10 минут), дать им остыть, залив их холодной водой, и очистить. 

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде (на варку после закипания воды потребуется минут 20-25), затем полностью остудить. Картошку и морковь сварить в кожуре до готовности (в течение минут 20-25, готовые отваренные овощи должны легко прокалываться ножом), затем достать из воды и полностью остудить. Сварить вкрутую яйца (после закипания воды варить 10 минут), дать им остыть, залив их холодной водой, и очистить. 

Очистить остывший картофель, натереть на крупной тёрке и выложить на плоскую тарелку, посолить по вкусу, разровнять и нанести сеточку из майонеза.

Очистить остывший картофель, натереть на крупной тёрке и выложить на плоскую тарелку, посолить по вкусу, разровнять и нанести сеточку из майонеза.

Куриное мясо мелко нарезать и выложить поверх картошки, разровнять, посолить и нарисовать сеточку из майонеза.

Куриное мясо мелко нарезать и выложить поверх картошки, разровнять, посолить и нарисовать сеточку из майонеза.

Морковку почистить и сразу вырезать из неё носик, щёчки и ротик снеговика. Оставшуюся морковку натереть на крупной тёрке и равномерно разложить поверх курицы, нанести немного майонеза.

Морковку почистить и сразу вырезать из неё носик, щёчки и ротик снеговика. Оставшуюся морковку натереть на крупной тёрке и равномерно разложить поверх курицы, нанести немного майонеза.

Далее выложить грибочки ровным слоем.

Далее выложить грибочки ровным слоем.

Разделить очищенные яйца на белки и желтки. Размять желтки вилкой. Смазать слой грибов майонезом, сверху выложить замаринованный лук, предварительно слив с него маринад, посыпать измельчёнными желтками. 

Разделить очищенные яйца на белки и желтки. Размять желтки вилкой. Смазать слой грибов майонезом, сверху выложить замаринованный лук, предварительно слив с него маринад, посыпать измельчёнными желтками. 

Смазать салат сверху и по бокам майонезом. У нас должна получиться полусфера.

Смазать салат сверху и по бокам майонезом. У нас должна получиться полусфера.

Затем белки натереть на мелкой терке и выложить ровным слоем, покрывая салат и сверху, и с боков. Поставить пропитаться в холодильник минут на 30.

Затем белки натереть на мелкой терке и выложить ровным слоем, покрывая салат и сверху, и с боков. Поставить пропитаться в холодильник минут на 30.

Перед подачей поверх вкусного, нежного салата, приготовленного с курицей и грибами, выложить носик, рот и щёки снеговика, вырезанные из моркови. Глазки и реснички вырезать из хлеба, выложить на салат, зрачки нарисовать майонезом. Симпатичный, достаточно сытный салат можно подавать к новогоднему столу.

Перед подачей поверх вкусного, нежного салата, приготовленного с курицей и грибами, выложить носик, рот и щёки снеговика, вырезанные из моркови. Глазки и реснички вырезать из хлеба, выложить на салат, зрачки нарисовать майонезом. Симпатичный, достаточно сытный салат можно подавать к новогоднему столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (35 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии