Чечевица с мясом и овощами

Чечевица с мясом и овощами

Чечевица - это одна из разновидностей растений семейства бобовых. Она была очень популярна у наших предков, а в современном мире незаслуженно забыта. А зря, ведь эта культура богата витаминами и микроэлементами, в её составе много белка и мало жира, поэтому она показана тем, кто следит за фигурой. Давайте приготовим сегодня простое, но сытное, вкусное и полезное блюдо - чечевицу с овощами и мясом. Овощи можете подбирать в зависимости от сезона и доступности. Я готовила с болгарским перцем, стручковой фасолью, луком и морковкой. Приготовьте это блюдо и насладитесь его вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления чечевицы с мясом и овощами потребуется:
красная чечевица - 300 г;
мякоть свинины - 400 г;
стручковая фасоль (у меня - замороженная) - 200 г;
болгарский перец - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
хмели-сунели - 1 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовление начнём с того, что подготовим необходимые продукты.

Подготовим необходимые продукты для приготовления чечевицы с мясом и овощами.

Чечевицу промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром холодной воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, добавляем соль по вкусу и на маленьком огне отвариваем чечевицу в течение 10-15 минут (до готовности чечевицы, она должна стать достаточно мягкой, но при этом переваренной она быть не должна). Затем откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону.

Чечевицу промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром холодной воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, добавляем соль по вкусу и на маленьком огне отвариваем чечевицу в течение 10-15 минут (до готовности чечевицы, она должна стать достаточно мягкой, но при этом переваренной она быть не должна). Затем откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону.

Мясо нарезаем на средние кусочки и обжариваем на растительном масле на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон (примерно 10-15 минут), солим и перчим по вкусу.

Мясо нарезаем на средние кусочки и обжариваем на растительном масле на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон (примерно 10-15 минут), солим и перчим по вкусу.

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами. Лук и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец - от семян и плодоножки. У стручковой фасоли отрезаем "кончики" с двух сторон. Все овощи промываем водой и нарезаем на небольшие кусочки.

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами. Лук и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец - от семян и плодоножки. У стручковой фасоли отрезаем "кончики" с двух сторон. Все овощи промываем водой и нарезаем на небольшие кусочки.

В сковороду к обжаренному мясу отправляем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 5, периодически перемешивая. Морковь я добавляю в первую очередь, потому что она самая жёсткая из всех используемых овощей и нужно чуть больше времени, чтобы довести её до готовности.

В сковороду к обжаренному мясу отправляем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 5, периодически перемешивая. Морковь я добавляю в первую очередь, потому что она самая жёсткая из всех используемых овощей и нужно чуть больше времени, чтобы довести её до готовности.

Затем в сковороду отправляем все оставшиеся овощи: болгарский перец, стручковую фасоль и лук. Хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне ещё минут 7, иногда перемешивая. За это время овощи дадут достаточно сока, но не успеют превратиться в пюре.

Затем в сковороду отправляем все оставшиеся овощи: болгарский перец, стручковую фасоль и лук. Хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне ещё минут 7, иногда перемешивая. За это время овощи дадут достаточно сока, но не успеют превратиться в пюре.

К овощам и мясу добавляем хмели-сунели и отваренную чечевицу, если нужно, подсаливаем, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем на небольшом огне блюдо буквально несколько минут.

К овощам и мясу добавляем хмели-сунели и отваренную чечевицу, если нужно, подсаливаем, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем на небольшом огне блюдо буквально несколько минут.

Затем огонь выключаем и оставляем наше блюдо под закрытой крышкой ещё минут на 5, чтобы чечевица впитала в себя сок от овощей и пропиталась ароматом специй. Наше сытное, аппетитное, вкусное блюдо готово!

Затем огонь выключаем и оставляем наше блюдо под закрытой крышкой ещё минут на 5, чтобы чечевица впитала в себя сок от овощей и пропиталась ароматом специй. Наше сытное, аппетитное, вкусное блюдо готово!

Раскладываем чечевицу с мясом и овощами по тарелкам и наслаждаемся!

Раскладываем чечевицу с мясом и овощами по тарелкам и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии