Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке

Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке

Я часто пеку домашний хлебушек. Очень мне нравится хлеб с добавлением цельнозерновой или ржаной муки. Облегчает мне процесс приготовления моя мультиварка, хлебушек в ней получается отменным! Предлагаю вам рецепт замечательного цельнозернового хлеба, приготовленного в мультиварке. Хлебушек получается очень вкусным, полезным, он отлично подойдет для первых блюд или для приготовления различных бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке потребуется:
вода теплая - 300 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
пшеничная мука высшего (или 1 сорта) - 2 стакана;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
солод сухой - 1 ст. л.;
семена льна (или другие) - 2 ст. л.;
цельнозерновая мука - 2 стакана;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания рук и пергамента.
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

В теплой воде растворить соль и сахар.

В теплой воде растворить соль и сахар.

Всыпать муку пшеничную, перемешать.

Всыпать муку пшеничную, перемешать.

Добавить дрожжи, солод и семена льна.

Добавить дрожжи, солод и семена льна.

Перемешать получившуюся смесь ложкой и всыпать цельнозерновую муку.

Перемешать получившуюся смесь ложкой и всыпать цельнозерновую муку.

Замесить тесто ложкой. Тесто будет мягким и липким, влить растительное масло.

Замесить тесто ложкой. Тесто будет мягким и липким, влить растительное масло.

Теперь руками, смазанными растительным маслом, тесто чуть подмесить, сформировать шар. 

Теперь руками, смазанными растительным маслом, тесто чуть подмесить, сформировать шар. 

Застелить дно чаши мультиварки пергаментом и немного смазать растительным маслом.

Застелить дно чаши мультиварки пергаментом и немного смазать растительным маслом.

В чашу мультиварки выложить тесто.

В чашу мультиварки выложить тесто.

Выставить режим "Хлеб" на 2 часа 30 минут и закрыть крышку мультиварки. Режим "Хлеб" в мультиварке включает в себя и расстойку дрожжевого теста перед выпечкой, и непосредственно выпечку хлеба.

Выставить режим "Хлеб" на 2 часа 30 минут и закрыть крышку мультиварки. Режим "Хлеб" в мультиварке включает в себя и расстойку дрожжевого теста перед выпечкой, и непосредственно выпечку хлеба.

Далее с помощью чаши для варки на пару цельнозерновой хлеб перевернуть и, закрыв крышку мультиварки, готовить 30 минут на режиме "Выпечка".

Далее с помощью чаши для варки на пару цельнозерновой хлеб перевернуть и, закрыв крышку мультиварки, готовить 30 минут на режиме "Выпечка".

Готовый хлебушек остудить полностью на решетке.

Готовый хлебушек остудить полностью на решетке.

Красивый, румяный, полезный и очень вкусный цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Красивый, румяный, полезный и очень вкусный цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии