Ириски из молока в домашних условиях

Ириски из молока в домашних условиях

Многие из нас с детства помнят вкус молочных ирисок, их и сейчас можно купить в магазине. А я предлагаю приготовить аппетитные, вкусные, мягкие ириски из молока в домашних условиях. Такие конфетки получаются более полезными, чем покупные, ведь вы точно будете знать, из каких продуктов они сделаны. Готовить молочные ириски несложно, получаются они сладкими, с приятным медовым ароматом. Молоко для изготовления ирисок можно взять любой жирности, однако ириски из топлёного молока выйдут с более сливочным вкусом. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 20 ирисок. Если вы хотите сделать больше конфет, тогда можете увеличить количество продуктов в два раза. Такой замечательный десерт, наверняка, понравится взрослым, а дети будут от него просто в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления молочных ирисок в домашних условиях вам потребуется:
молоко - 200 мл;
ванилин - 2 г (или 1 ч. л. ванильной эссенции);
сахар - 200 г;
мёд - 2 ст. л.;
сливочное масло - 70 г;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Для приготовления ирисок лучше всего взять сотейник (или небольшую кастрюлю) с толстым дном или с антипригарным покрытием. Наливаем в сотейник молоко и разогреваем его, чтобы оно стало горячим, но до кипения доводить не нужно. В горячее молоко добавляем ванилин (или ванильную эссенцию), всыпаем сахар и перемешиваем.

Для приготовления ирисок лучше всего взять сотейник (или небольшую кастрюлю) с толстым дном или с антипригарным покрытием. Наливаем в сотейник молоко и разогреваем его, чтобы оно стало горячим, но до кипения доводить не нужно. В горячее молоко добавляем ванилин (или ванильную эссенцию), всыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим сотейник на средний огонь и доводим молоко с сахаром почти до кипения, иногда перемешивая. Как только молоко начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимального.

Ставим сотейник на средний огонь и доводим молоко с сахаром почти до кипения, иногда перемешивая. Как только молоко начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимального.

Варим молочно-сахарную смесь на медленном огне, периодически перемешивая, примерно 30 минут. Не нужно перемешивать смесь постоянно, так как это приведёт к снижению температуры, но и оставлять без внимания её тоже не стоит, потому что смесь может "убежать". Перемешивать нужно тогда, когда масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме.

Варим молочно-сахарную смесь на медленном огне, периодически перемешивая, примерно 30 минут. Не нужно перемешивать смесь постоянно, так как это приведёт к снижению температуры, но и оставлять без внимания её тоже не стоит, потому что смесь может "убежать". Перемешивать нужно тогда, когда масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме.

Минут через 30 масса загустеет и приобретёт карамельный цвет. Продолжаем варить на слабом огне, постоянно помешивая (чтобы смесь не пригорала ко дну сотейника), до желаемой густоты. Если сразу убрать сотейник с огня, ириски получатся мягкими, но если варить их немного дольше, они получатся более тёмными и тягучими. Проверить консистенцию можно, если капнуть несколько капель на тарелку и подождать, когда капли остынут. Если консистенция будущих молочных ирисок устраивает, выключаем огонь.

Минут через 30 масса загустеет и приобретёт карамельный цвет. Продолжаем варить на слабом огне, постоянно помешивая (чтобы смесь не пригорала ко дну сотейника), до желаемой густоты. Если сразу убрать сотейник с огня, ириски получатся мягкими, но если варить их немного дольше, они получатся более тёмными и тягучими. Проверить консистенцию можно, если капнуть несколько капель на тарелку и подождать, когда капли остынут. Если консистенция будущих молочных ирисок устраивает, выключаем огонь.

В горячую смесь кладём сливочное масло, мёд и тщательно перемешиваем ложкой.

В горячую смесь кладём сливочное масло, мёд и тщательно перемешиваем ложкой.

Масса должна получиться гладкой, однородной, без комочков и масла на поверхности. Если масса плохо перемешивается, можно поставить сотейник на слабый огонь, немного подогреть и перемешать.

Масса должна получиться гладкой, однородной, без комочков и масла на поверхности. Если масса плохо перемешивается, можно поставить сотейник на слабый огонь, немного подогреть и перемешать.

Я формировала молочные ириски в силиконовых формочках для льда, но также можно взять и пластиковые формы для льда или прямоугольный противень, застелив его пергаментной бумагой. Формочки и пергаментную бумагу (если вы используете противень) смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Разливаем горячую смесь по формочкам (или выливаем её на противень). Оставляем остыть до комнатной температуры, затем убираем в холодильник до полного застывания.

Я формировала молочные ириски в силиконовых формочках для льда, но также можно взять и пластиковые формы для льда или прямоугольный противень, застелив его пергаментной бумагой. Формочки и пергаментную бумагу (если вы используете противень) смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Разливаем горячую смесь по формочкам (или выливаем её на противень). Оставляем остыть до комнатной температуры, затем убираем в холодильник до полного застывания.

Примерно через 1,5-2 часа молочные ириски застынут. Аккуратно достаём их из формочек, а если вы охлаждали конфеты на противне, тогда нарезаем их на квадратики. По желанию, каждую конфетку можно завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. Мягкие, сладкие, ароматные ириски, приготовленные из молока в домашних условиях, подаём к столу со свежезаваренным чаем.

Примерно через 1,5-2 часа молочные ириски застынут. Аккуратно достаём их из формочек, а если вы охлаждали конфеты на противне, тогда нарезаем их на квадратики. По желанию, каждую конфетку можно завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. Мягкие, сладкие, ароматные ириски, приготовленные из молока в домашних условиях, подаём к столу со свежезаваренным чаем.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии