Постный борщ, приготовленный со свеклой и капустой по этому рецепту, - это очень вкусное и насыщенное первое блюдо, которое варится без добавления продуктов животного происхождения (то есть без мяса, костей, сливочного масла). Большое количество овощей делает это блюдо и ярким, и полезным. Такой борщ понравится не только людям, соблюдающим Пост, но и тем, кто придерживается правильного питания. Приготовьте это блюдо и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нальем воду в кастрюлю, отправим на огонь и доведём до кипения. Затем добавим половину очищенной луковицы, лавровый лист и будем варить на небольшом огне, примерно, 5-7 минут с момента закипания. Лук и лавровый лист дадут аромат нашему бульону (в бульон можно положить и морковь, но у меня под рукой ее не оказалось).
Пока варится бульон, очистим картофель. Картофель можно нарезать на кусочки произвольного размера. Я три картофелины режу крупными дольками.
А четвертую картофелину режу очень мелко (еще можно натереть картофелину на крупной терке), для того чтобы она в процессе приготовления постного борща полностью разварилась и сделала бульон более насыщенным.
Когда вода с луком и лавровым листом проварится 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель.
После закипания уменьшаем огонь, солим бульон и варим до готовности картошки (примерно, 12-15 минут). Время варки зависит от сорта картофеля и величины нарезки.
Пока варится картофель, приготовим зажарку. Очистим свеклу, морковь и оставшуюся половину луковицы. Лук нарежем мелкими кубиками, морковь нарежем мелко (или натрем на терке), свеклу натрем на крупной терке.
Далее в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук, свеклу и морковь, слегка их присаливаем, чтобы овощи пустили сок.
Томим овощи на медленном огне, иногда помешивая, до прозрачности (примерно, 10-15 минут). Затем добавляем к овощам томат или томатную пасту (если вы используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее в стакане кипяченой воды до однородной консистенции).
Томим овощи с томатом на медленном огне, примерно, 8-10 минут и выключаем огонь. Зажарка для постного борща готова.
Нарезаем тонко капусту.
Когда картошка будет полностью готова, удаляем из бульона при помощи ситечка лук (вареный лук нам больше не понадобится). Нарезанную капусту выкладываем в бульон с картофелем и варим 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне.
Когда капуста станет мягкой и начнет опускаться на дно кастрюли, добавляем зажарку.
Провариваем постный борщ со свеклой и капустой до закипания.
Далее уменьшаем огонь, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, специи и мелко нарезанную зелень.
Пропущенный через пресс чеснок тоже выкладываем в борщ, доводим до кипения.
Выключаем огонь и даем борщу со свеклой и капустой настоятся под крышкой 10-15 минут. Наш вкуснейший, ароматнейший, очень яркий и полезный постный борщ готов!
Подаем его к столу с хлебом, чесноком или зеленым луком. Такой борщ понравится не только постящимся, но и людям, придерживающимся правильного питания.
Приятного аппетита вам, друзья!