Шурпа из телятины

Шурпа из телятины

Шурпа - вкусный и наваристый суп, который готовят из баранины, говядины или телятины, иногда из птицы или мелкой дичи. Я предлагаю приготовить шурпу из телятины. Может это и не классический вариант, но суп получается вкусным, насыщенным, наваристым и очень сытным. Так как мяса в супе много, то сытость приходит быстро и, лично в нашей семье, родные отказываются от второго блюда, полностью наевшись шурпой. Этот вкусный, яркий, аппетитный супчик понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шурпы из телятины вам потребуется:
вода - 3 литра;
телятина на кости - 1,2 кг;
картофель - 4-5 шт.;
лук - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
красный болгарский перец - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
специи: зира, чёрный молотый перец, аджика, кинза - по вкусу;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
зелень кинзы, укропа, петрушки - по вкусу;
острый перец - 2-3 колечка.

Процесс приготовления

Телятину моем под проточной водой. Кладём телятину в кастрюлю, добавляем 3 литра холодной воды, одну очищенную луковицу. Морковь очищаем от кожицы, отрезаем половину и добавляем её в кастрюлю с мясом. Ставим воду с телятиной, луком и морковью на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену в момент закипания воды при помощи шумовки (или ситечка), уменьшаем огонь. Варим бульон до полной готовности телятины, примерно, 1,5 часа.

Телятину моем под проточной водой. Кладём телятину в кастрюлю, добавляем 3 литра холодной воды, одну очищенную луковицу. Морковь очищаем от кожицы, отрезаем половину и добавляем её в кастрюлю с мясом. Ставим воду с телятиной, луком и морковью на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену в момент закипания воды при помощи шумовки (или ситечка), уменьшаем огонь. Варим бульон до полной готовности телятины, примерно, 1,5 часа.

Пока варится мясо, очистим картофель и нарежем его средними дольками (можно нарезать картофель крупно - всё зависит от ваших предпочтений).

Пока варится мясо, очистим картофель и нарежем его средними дольками (можно нарезать картофель крупно - всё зависит от ваших предпочтений).

Вторую луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками. Оставшуюся половину моркови нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем на полоски. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем в неё растительное масло, слегка прогреваем его и кладём нарезанные морковь, болгарский перец и лук. На медленном огне обжариваем овощи, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут) и выключаем огонь.

Вторую луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками. Оставшуюся половину моркови нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем на полоски. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем в неё растительное масло, слегка прогреваем его и кладём нарезанные морковь, болгарский перец и лук. На медленном огне обжариваем овощи, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут) и выключаем огонь.

Когда телятина будет практически готова, солим бульон по вкусу, вынимаем лук и половину моркови (они нам больше не понадобятся), добавляем в кастрюлю картофель и варим его вместе с мясом минут 25-30.

Когда телятина будет практически готова, солим бульон по вкусу, вынимаем лук и половину моркови (они нам больше не понадобятся), добавляем в кастрюлю картофель и варим его вместе с мясом минут 25-30.

Картофель должен хорошо развариться и насытить своим вкусом бульон.

Картофель должен хорошо развариться и насытить своим вкусом бульон.

Вынимаем телятину и нарезаем её на порционные кусочки. Половину варёной телятины я использовала для приготовления фаршированных блинов с мясом, а оставшуюся часть выложила в бульон с картошкой.

Вынимаем телятину и нарезаем её на порционные кусочки. Половину варёной телятины я использовала для приготовления фаршированных блинов с мясом, а оставшуюся часть выложила в бульон с картошкой.

Далее добавляем в бульон с телятиной и картошкой обжаренные овощи, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем всё вместе, примерно, 5 минут.

Далее добавляем в бульон с телятиной и картошкой обжаренные овощи, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем всё вместе, примерно, 5 минут.

В это время мелко нарезаем зелень и острый перец, чистим чеснок.

В это время мелко нарезаем зелень и острый перец, чистим чеснок.

Добавляем в суп специи, колечки острого перца, выкладываем половину нарезанной зелени (оставшуюся половину зелени будем добавлять в шурпу в момент подачи в тарелку к каждому едоку). Добавляем к шурпе пропущенный через пресс чеснок, даём супу закипеть и выключаем огонь.

Добавляем в суп специи, колечки острого перца, выкладываем половину нарезанной зелени (оставшуюся половину зелени будем добавлять в шурпу в момент подачи в тарелку к каждому едоку). Добавляем к шурпе пропущенный через пресс чеснок, даём супу закипеть и выключаем огонь.

Даём шурпе из телятины настояться 10 минут под крышкой. На фото видно, каким наваристым и красивым супчик получается!

Даём шурпе из телятины настояться 10 минут под крышкой. На фото видно, каким наваристым и красивым супчик получается!

Ароматную, вкусную и аппетитную шурпу из телятины подаём к столу, обильно посыпая суп свежей зеленью.

Ароматную, вкусную и аппетитную шурпу из телятины подаём к столу, обильно посыпая суп свежей зеленью.

Такой суп в нашей семье едят на обед в качестве и первого, и второго блюда, так как супчик получается очень сытным. Уверена, приготовив шурпу из телятины по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом!

Такой суп в нашей семье едят на обед в качестве и первого, и второго блюда, так как супчик получается очень сытным. Уверена, приготовив шурпу из телятины по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом!

Приятного вам аппетита, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вт, 17.09.2019 - 07:56

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

Гуагова Светлана
чт, 30.01.2020 - 23:48

Немножко не пойму почему в количестве картофеля возникли какие-либо сомнения .... Я практически всегда кладу столько картофеля в супы или борщи , и понять не могу, для Вас на картинке картофеля больше кажеться или меньше ? Если бы я клала его больше то написала бы что кладу его 5-6 шт, если бы клала меньше ,то указала бы 2-3 шт . Для чего мне давать неверное количество ,если я делюсь именно своим проверенным рецептом ?