Домашний борщ каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою нотку. Предлагаю рецепт вкуснейшего борща, приготовленного с молодой капустой и свеклой. Блюдо получается сытным и очень наваристым, оно станет прекрасным обедом для всей семьи. Уверена, такой борщ понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала сварим мясной бульон, для этого мясо промоем, выложим в кастрюлю, зальём, примерно, 3 литрами воды. Варим мясо на сильном огне до закипания.
После закипания снимаем пену шумовкой и делаем огонь тише. Варим мясо до готовности (говядина варится, примерно, 2,5 часа, если вы варите борщ со свининой, то она будет готова, примерно, через 1,5-2 часа).
По истечении времени вынимаем мясо из кастрюли, солим его (я солю чесночной солью), посыпаем специями. Мясо мы будем выкладывать порционно в тарелку каждого едока.
Пока варится бульон, займемся овощами. Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.
Лук, свеклу и морковь очистим, у болгарского перца удалим плодоножку и семена. Нарежем лук и болгарский перец мелкими кубиками, морковь натрем на терке (или нарежем мелко).Свеклу натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук, морковь и болгарский перец.
Обжарим перец, морковку и лук, иногда помешивая, на среднем огне до размягчения овощей. Далее добавляем свеклу.
Томим овощи на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (примерно, 10 минут). Далее добавляем к зажарке томат (если вы используете томатную пасту, то предварительно разведите ее водой до объема 200 мл) и томим еще 5-7 минут.
Наша зажарка готова.
В кипящий мясной бульон, из которого мы вынули готовое мясо, доливаем 1 литр кипяченой воды и ждем закипания.
Картофель (я использовала молодой картофель) очистим и нарежем на небольшие дольки. Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный картофель и варим картошку на среднем огне до готовности (примерно, 10-12 минут - продолжительность варки зависит от размера и сорта картофеля).
К готовому картофелю выкладываем молодую капусту и варим ее с момента закипания 2 минуты.
Затем в бульон с картофелем и капустой добавляем зажарку, варим всё вместе с момента закипания еще, примерно, 2 минуты.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, доводим до кипения.
Выключаем огонь и даем нашему вкуснейшему борщу с молодой капустой настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.
Борщ с молодой капустой и свеклой подаем в горячем виде, дополняя блюдо отварным мясом и, по желанию, сметаной. Наш сытный и очень вкусный обед насытит близких и понравится всей семье, я в этом уверена!
Приятного аппетита вам, друзья!