Рецепт зеленых щей с яйцами и щавелем

Рецепт зеленых щей с яйцами и щавелем

Зеленые щи с яйцами и щавелем - вкусное, полезное первое блюдо, которое появляется на нашем столе в сезон первой весенней зелени. Щи, приготовленные по этому рецепту, непременно понравятся всем членам семьи. Кстати, в это вкусное и полезное блюдо можно добавлять не только щавель, но и другую раннюю зелень, например, шпинат и свежую молодую крапиву, от этого щи станут еще более насыщенными и полезными. 

Ингредиенты

Для приготовления зеленых щей с яйцами и щавелем потребуется:
мясо на кости для бульона (у меня говядина) - 600 г;
вода - 3 литра;
картофель - 3 шт.;
лук - 2 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика (в щи) + 1-2 зубчика (для натирания мяса);
болгарский перец - 1 шт. (по желанию);
растительное масло - 2 ст. л.;
яйца - 4 шт.;
соль, перец - по вкусу;
щавель - 1 большой пучок;
зеленый лук - 1 пучок;
петрушка, укроп - по 1/2 пучка;
молодая крапива и шпинат - по 1/2 пучка (по желанию);
сметана для подачи.

Процесс приготовления

Варим насыщенный мясной бульон, для этого в холодную воду кладем мясо, 1 очищенную луковицу и варим до готовности мяса, уменьшив огонь после закипания до минимума, снимая пену. Длительность варки будет зависеть от выбранного вами мяса (говядина варится до готовности, примерно, 1,5-2 часа, свинина - от 40 минут - до 1 часа 20 минут).

Варим насыщенный мясной бульон, для этого в холодную воду кладем мясо, 1 очищенную луковицу и варим до готовности мяса, уменьшив огонь после закипания до минимума, снимая пену. Длительность варки будет зависеть от выбранного вами мяса (говядина варится до готовности, примерно, 1,5-2 часа, свинина - от 40 минут - до 1 часа 20 минут).

Вынимаем мясо и луковицу из бульона. Мясо натираем солью и чесноком, пропущенным через пресс. В дальнейшем подаем это мясо, нарезав его на порционные кусочки, к нашим зеленым щам. Лук из бульона выбрасываем, он нам больше не понадобится. Варим яйца вкрутую - это займет, примерно, 10-12 минут с момента закипания.

Вынимаем мясо и луковицу из бульона. Мясо натираем солью и чесноком, пропущенным через пресс. В дальнейшем подаем это мясо, нарезав его на порционные кусочки, к нашим зеленым щам. Лук из бульона выбрасываем, он нам больше не понадобится. Варим яйца вкрутую - это займет, примерно, 10-12 минут с момента закипания.

Вареные яйца очищаем, даём им остыть. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками.

Вареные яйца очищаем, даём им остыть. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками.

Картофель чистим и нарезаем на дольки.

Картофель чистим и нарезаем на дольки.

Кладем картофель в кипящий бульон, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности. Пока картофель варится, готовим зажарку, для этого 1 луковицу чистим, болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мелко нарезаем болгарский перец.

Кладем картофель в кипящий бульон, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности. Пока картофель варится, готовим зажарку, для этого 1 луковицу чистим, болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мелко нарезаем болгарский перец.

Мелко нарезаем луковицу.

Мелко нарезаем луковицу.

Выкладываем лук и перец на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Выкладываем лук и перец на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжариваем овощи на слабом огне, помешивая, до прозрачности, затем снимаем с огня. Когда картофель сварится, выкладываем в суп обжаренные овощи, солим по вкусу.

Обжариваем овощи на слабом огне, помешивая, до прозрачности, затем снимаем с огня. Когда картофель сварится, выкладываем в суп обжаренные овощи, солим по вкусу.

Щавель режем на тонкие полоски (если будете добавлять в суп крапиву и шпинат, то тоже нарежьте их полосками). Укроп, петрушку и зелёный лук нарезаем мелко.

Щавель режем на тонкие полоски (если будете добавлять в суп крапиву и шпинат, то тоже нарежьте их полосками). Укроп, петрушку и зелёный лук нарезаем мелко.

Щавель и зелень кладем в кипящий суп, варим до закипания.

Щавель и зелень кладем в кипящий суп, варим до закипания.

В зеленые щи со щавелем добавляем нарезанные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец, доводим до кипения и снимаем с огня.

В зеленые щи со щавелем добавляем нарезанные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец, доводим до кипения и снимаем с огня.

Вкусные и полезные зеленые щи, приготовленные с яйцами и щавелем по этому рецепту, подаём со сметаной и нарезанным вареным мясом. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи, попробуйте!

Вкусные и полезные зеленые щи, приготовленные с яйцами и щавелем по этому рецепту, подаём со сметаной и нарезанным вареным мясом. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии