Рецепт рассольника с перловкой, говядиной и солёными огурцами

Рецепт рассольника с перловкой, говядиной и солёными огурцами

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рассольника с перловкой, говядиной и солёными огурцами. Для классического рассольника обязательно используют именно солёные огурцы и рассол, в котором они солились, благодаря этому блюдо приобретает кисловатый вкус. Отмечу, что очень важно варить перловую крупу вместе с говядиной. Рассольник получается наваристым, с лёгкой кислинкой. Берите рецепт на заметку и угощайте родных ароматным и вкусным супом!

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с перловкой, говядиной и солёными огурцами вам потребуется:
говяжий суповой набор (или говядина на косточке) - 450-500 г;
вода - 2,5-2,8 литра (для варки бульона) + 200 мл (для замачивания перловки);
перловая крупа (сухая) - 80 г;
морковь - 1 шт.;
картофель - 3-4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
солёные огурцы (средние) - 1-2 шт.;
рассол - 100 мл;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
соль - по вкусу;
укроп - по вкусу.

Процесс приготовления

С вечера залейте перловку 200 мл холодной воды и оставьте набухать.

С вечера залейте перловку 200 мл холодной воды и оставьте набухать.

С утра крупу промойте в нескольких водах (до прозрачности). Возьмите достаточно объёмную кастрюлю, выложите в неё говяжий суповой набор и промытую перловку.

С утра крупу промойте в нескольких водах (до прозрачности). Возьмите достаточно объёмную кастрюлю, выложите в неё говяжий суповой набор и промытую перловку.

Залейте 2,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь. Варите после закипания 2 часа на небольшом огне, снимая образующуюся пену.

Залейте 2,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь. Варите после закипания 2 часа на небольшом огне, снимая образующуюся пену.

По истечении времени проверьте готовность крупы (она должна стать достаточно мягкой). Суповой набор достаньте из бульона, охладите мясо и, отделив его от костей, нарежьте небольшими кусочками.

По истечении времени проверьте готовность крупы (она должна стать достаточно мягкой). Суповой набор достаньте из бульона, охладите мясо и, отделив его от костей, нарежьте небольшими кусочками.

Бульон с крупой отставьте в сторону.

Бульон с крупой отставьте в сторону.

Нарежьте очищенный картофель на кубики со стороной, примерно, 1 см.

Нарежьте очищенный картофель на кубики со стороной, примерно, 1 см.

Очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости (на это потребуется минут 5), не забывая помешивать.

Очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости (на это потребуется минут 5), не забывая помешивать.

Когда лук станет мягким, выложите к нему очищенную и натёртую на средней тёрке морковь, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.

Когда лук станет мягким, выложите к нему очищенную и натёртую на средней тёрке морковь, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.

На средней тёрке натрите огурцы, выложите в глубокую тарелку, долейте рассол (общий объём рассола с натёртыми огурцами должен быть 250 мл).

На средней тёрке натрите огурцы, выложите в глубокую тарелку, долейте рассол (общий объём рассола с натёртыми огурцами должен быть 250 мл).

Натёртые огурцы с рассолом вылейте в сковороду к обжаренным луку и моркови, доведите до кипения, затем прогрейте на небольшом огне в течение 3 минут.

Натёртые огурцы с рассолом вылейте в сковороду к обжаренным луку и моркови, доведите до кипения, затем прогрейте на небольшом огне в течение 3 минут.

Поставьте кастрюлю с бульоном и перловкой на огонь. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить 200 мл воды. Выложите в бульон картофель, доведите до кипения, а затем варите на огне чуть меньше среднего 10-15 минут до готовности картофеля (картошка должна стать мягкой, легко прокалываться ножом).

Поставьте кастрюлю с бульоном и перловкой на огонь. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить 200 мл воды. Выложите в бульон картофель, доведите до кипения, а затем варите на огне чуть меньше среднего 10-15 минут до готовности картофеля (картошка должна стать мягкой, легко прокалываться ножом).

Когда картофель сварится, добавьте овощи, обжаренные с солёными огурцами и рассолом, нарезанную говядину и мелко порубленный укроп, дайте закипеть рассольнику с перловкой. Доведите до кипения, подсолите по вкусу, а затем на небольшом огне проварите минут 5, выключите огонь.

Когда картофель сварится, добавьте овощи, обжаренные с солёными огурцами и рассолом, нарезанную говядину и мелко порубленный укроп, дайте закипеть рассольнику с перловкой. Доведите до кипения, подсолите по вкусу, а затем на небольшом огне проварите минут 5, выключите огонь.

Готовый рассольник прикройте крышкой, оставьте на 20 минут настояться, а затем подавайте на стол.

Готовый рассольник прикройте крышкой, оставьте на 20 минут настояться, а затем подавайте на стол.

Ароматный, наваристый рассольник, сваренный с перловкой, говядиной и солёными огурцами по этому рецепту, подавайте с белым или чёрным хлебом. В качестве дополнения можно подать сметану. Это вкусное, сытное блюдо отлично согреет в холодную погоду. 

Ароматный, наваристый рассольник, сваренный с перловкой, говядиной и солёными огурцами по этому рецепту, подавайте с белым или чёрным хлебом. В качестве дополнения можно подать сметану. Это вкусное, сытное блюдо отлично согреет в холодную погоду. 

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии