Борщ - одно из самых любимых и полезных первых блюд. И каждая хозяйка уверена в том, что именно её борщ самый вкусный. Борщ, приготовленный из свинины на косточке и свежей капусты, получается очень наваристым и сытным. В этом наивкуснейшем блюде идеальное сочетание ингредиентов, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свинину на кости выложите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания бульона. Пенку, образующуюся в процессе запекания, необходимо будет снимать. После закипания уменьшите огонь и проварите свинину 1-1,5 часа. Затем извлеките мясо из бульона, отделите от костей, по желанию, нарежьте на небольшие кусочки.
Бульон процедите и верните в него мясо, снова доведите до кипения.
Очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Свежую капусту для борща тонко нашинкуйте.
В кипящий бульон выложите капусту и картофель. Когда суп ещё раз закипит, варите минут 15-20 на небольшом огне (до готовности картошки).
В это время займитесь оставшимися овощами. Лук и морковь очистите и ополосните. Мелко нарежьте луковицу, а морковку натрите на тёрке.
Для приготовления зажарки разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла до горячего состояния, выложите морковку с луком и обжарьте, периодически помешивая, в течение минут 5 на среднем огне. Когда картофель в бульоне сварится, выложите обжаренные морковку с луком в кастрюлю и продолжайте варить на небольшом огне.
Очистите свеклу и натрите на крупной тёрке, переложите её в сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжаривайте минут 7, не забывая помешивать. За это время свекла немного уменьшится в размере. Добавьте к свекле сахар, перемешайте и прогрейте в течение 1-2 минут. Сахар необходим для того, чтобы свекла немного закарамелизировалась (свекла, благодаря сахару, сделает цвет борща более насыщенным).
Затем к свекле с сахаром выложите томатную пасту, перемешайте, прогрейте ещё пару минут (свекла должна стать мягкой). Когда овощи в супе будут полностью готовы, выложите свеклу, прогретую с томатной пастой.
Добавьте в борщ лавровый лист, соль и специи по вкусу, после закипания сразу снимите с огня. Борщ из свинины и свежей капусты варить после закипания не надо, иначе он потеряет цвет и не будет уже таким насыщенно-красным. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте первому блюду настояться в течение минут 15.
Вкусный и ароматный борщ из свинины и свежей капусты готов! Разлейте его в подготовленные тарелки и подавайте к столу. Уверена, такой борщ понравится всей семье!
Приятного аппетита!