Гороховый суп с перловкой

Гороховый суп с перловкой

Думаю, что гороховый суп любят и варят многие. Предлагаю разнообразить это первое блюдо и приготовить сытный, вкусный  гороховый суп с перловкой. Особенность этого рецепта в том, что в одной кастрюле варятся перловка с горохом, а в другой - мясной бульон, поэтому общее время приготовления этого первого блюда значительно сокращается. Горохово-перловый суп отлично разнообразит повседневное меню и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с перловкой потребуется:
мясо с косточкой (я взяла говяжьи рёбрышки) - 500-600 г;
вода - 2,5-2,8 литра (для варки бульона) + 600 мл (для варки гороха и перловки);
горох колотый - 150 г;
перловая крупа - 50 г;
морковь (средняя) - 1 шт.;
картофель (средний) - 3-4 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
масло растительное для обжаривания овощей;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.

Процесс приготовления

С вечера подготовьте горох и перловку. Горох и перловку промойте по отдельности. Выложите горох и перловку в разные ёмкости, полностью залейте крупы холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду, в которой замачивались крупы, слейте, а горох и перловку хорошо промойте.

С вечера подготовьте горох и перловку. Горох и перловку промойте по отдельности. Выложите горох и перловку в разные ёмкости, полностью залейте крупы холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду, в которой замачивались крупы, слейте, а горох и перловку хорошо промойте.

В кастрюлю выложите промытые горох и перловку, залейте 600 мл воды и поставьте на огонь, после закипания воды варите до мягкости круп (примерно, часа 1,5).

В кастрюлю выложите промытые горох и перловку, залейте 600 мл воды и поставьте на огонь, после закипания воды варите до мягкости круп (примерно, часа 1,5).

Мясо с косточкой (я готовила говяжьи рёбрышки) выложите в кастрюлю, в которой будете варить суп, влейте 2,5-2,8 литра холодной воды, поставьте на огонь, после закипания снимите пену и уменьшите огонь. Варите до готовности мяса (говяжьи рёбрышки будут готовы через 2,5 часа, если варите бульон из свинины на кости, тогда она будет готова часа через 1,5, если варите кусочки курицы, то мясо будет готово минут через 40-50).

Мясо с косточкой (я готовила говяжьи рёбрышки) выложите в кастрюлю, в которой будете варить суп, влейте 2,5-2,8 литра холодной воды, поставьте на огонь, после закипания снимите пену и уменьшите огонь. Варите до готовности мяса (говяжьи рёбрышки будут готовы через 2,5 часа, если варите бульон из свинины на кости, тогда она будет готова часа через 1,5, если варите кусочки курицы, то мясо будет готово минут через 40-50).

По истечении времени достаньте мясо из бульона, охладите, отделите от костей, а затем нарежьте на небольшие кусочки. 

По истечении времени достаньте мясо из бульона, охладите, отделите от костей, а затем нарежьте на небольшие кусочки. 

Бульон процедите.

Бульон процедите.

Горох с перловкой к этому времени уже сварятся. Снимите с огня.

Горох с перловкой к этому времени уже сварятся. Снимите с огня.

Лук, картошку и морковь очистите. Луковицу нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковку на крупной тёрке.

Лук, картошку и морковь очистите. Луковицу нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковку на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло, Затем выложите морковку с луком и обжарьте овощи на среднем огне, помешивая, до лёгкого румяного цвета (на это потребуется минут 5-6).

В сковороде разогрейте растительное масло, Затем выложите морковку с луком и обжарьте овощи на среднем огне, помешивая, до лёгкого румяного цвета (на это потребуется минут 5-6).

Очищенные картошины нарежьте на небольшие кубики.

Очищенные картошины нарежьте на небольшие кубики.

Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на огонь. В закипевший бульон выложите картошку, обжаренные овощи и нарезанное мясо, посолите, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне до полуготовности картошки (минут 10).

Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на огонь. В закипевший бульон выложите картошку, обжаренные овощи и нарезанное мясо, посолите, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне до полуготовности картошки (минут 10).

Затем выложите в суп варёные горох и перловку, доведите до кипения, а после этого варите на минимальном огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Затем выложите в суп варёные горох и перловку, доведите до кипения, а после этого варите на минимальном огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Готовый гороховый суп с перловкой подавайте с пылу с жару. Он отлично насыщает и согревает в холодные деньки. В качестве дополнения к блюду хорошо подойдёт ржаной хлеб и чеснок. Берите рецепт на заметку!

Готовый гороховый суп с перловкой подавайте с пылу с жару. Он отлично насыщает и согревает в холодные деньки. В качестве дополнения к блюду хорошо подойдёт ржаной хлеб и чеснок. Берите рецепт на заметку!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии