Мацони - кисломолочный продукт из грузинской и армянской (мацун) кухни. Его можно приготовить, используя специальную закваску, но если её нет, то можно воспользоваться этим рецептом. Сделать мацони из молока в домашних условиях достаточно просто, нужно всего 2 ингредиента: цельное молоко и густая сметана. Мацони получается очень вкусным, не кислым, с нежной, гладкой структурой и, после того как охладится, достаточно густым. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
Довести молоко до кипения, а затем, убрав с огня, охладить до 37-40 градусов.
Сметану размешать с небольшим количеством тёплого молока.
Тёплое молоко перелить в чистую и сухую банку, добавить в неё смесь сметаны и молока, перемешать.
Банку закрыть крышкой.
А затем укутать в тёплое полотенце (или тёплое одеяло) и оставить часов на 12.
Готовый мацони будет похож на йогурт, его нужно поместить в холодильник на 5-6 часов. Охлаждённый мацони станет достаточно густым.
Вкусный, нежный, полезный мацони, приготовленный из молока в домашних условиях, использовать по своему усмотрению. Он станет замечательным дополнением ко многим блюдам (например, заправкой для салатов, его можно использовать и для приготовления мяса, супов, выпечки и даже сыра).
Приятного аппетита!