Рецепт грибов ассорти, маринованных на зиму

Рецепт грибов ассорти, маринованных на зиму

В этом году решила попробовать замариновать ассорти из лесных грибов на зиму с добавлением зерновой горчицы. Получилось очень вкусно и пикантно. Грибочки для маринования лучше взять крепкие и не очень большие, в идеале, конечно, маленькие. Храню такие маринованные грибы в холодильнике или погребе. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления грибов ассорти, маринованных на зиму, потребуется:
лесные грибы (ассорти) - 600-700 г;
вода - 1 литр;
соль - 50 г.
Для маринада:
вода - 200 мл;
горчица зерновая - 1 ст. л. (не сухая!);
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
чёрный перец горошком - 2 шт.;
перец душистый - 1 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
уксус 9% - 35 мл.
Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 баночка объёмом 500 мл.

Процесс приготовления

Грибочки очистить от листвы и грязи. Нарезать большие грибы на средние кусочки, маленькие грибочки оставить целыми.

Грибочки очистить от листвы и грязи. Нарезать большие грибы на средние кусочки, маленькие грибочки оставить целыми.

Воду соединить с солью (из расчета 50 грамм соли на 1 литр воды), всыпать грибы, поставить на огонь и довести до кипения. Варить грибы с момента закипания 30 минут на небольшом огне. Затем откинуть на дуршлаг.

Воду соединить с солью (из расчета 50 грамм соли на 1 литр воды), всыпать грибы, поставить на огонь и довести до кипения. Варить грибы с момента закипания 30 минут на небольшом огне. Затем откинуть на дуршлаг.

Вареные лесные грибы выложить в стерильную банку. У меня получилась 1 баночка объёмом 500 мл.

Выложить грибы в стерильную банку. У меня получилась 1 баночка объёмом 500 мл.

Для приготовления маринада соединить воду, соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев.

Для приготовления маринада соединить воду, соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев.

Затем в маринад добавить горчицу и уксус, поставить на огонь.

Затем в маринад добавить горчицу и уксус, поставить на огонь.

Довести маринад до кипения.

Довести маринад до кипения.

Горячим маринадом залить вареные грибы в банке.

Горячим маринадом залить вареные грибы в банке.

Взять кастрюлю или сотейник, на дно можно положить небольшую тряпочку. Налить в сотейник теплую воду и поставить туда банку с маринованными грибами ассорти. Вода должна доходить до "плечиков" банки. Поставить сотейник на огонь и стерилизовать 20 минут на  среднем огне с момента закипания.

Взять кастрюлю или сотейник, на дно можно положить небольшую тряпочку. Налить в сотейник теплую воду и поставить туда банку с маринованными грибами ассорти. Вода должна доходить до "плечиков" банки. Поставить сотейник на огонь и стерилизовать 20 минут на  среднем огне с момента закипания.

Аккуратно достать банку из сотейника и закрыть крышкой. Я использовала специальную банку с крышкой, но можно взять обычную банку с закручивающейся крышкой или крышкой для закатки ключом. В любом случае крышку нужно предварительно прокипятить. Перевернуть банку с грибами вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в холодильник или погреб. Вот такие красивые и очень вкусные маринованные грибочки ассорти получились. Зимой такая закуска станет наивкуснейшим дополнением ко многим блюдам.

Аккуратно достать банку из сотейника и закрыть крышкой. Я использовала специальную банку с крышкой, но можно взять обычную банку с закручивающейся крышкой или крышкой для закатки ключом. В любом случае крышку нужно предварительно прокипятить. Перевернуть банку с грибами вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в холодильник или погреб. Вот такие красивые и очень вкусные маринованные грибочки ассорти получились. Зимой такая закуска станет наивкуснейшим дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии