В этом году решила попробовать замариновать ассорти из лесных грибов на зиму с добавлением зерновой горчицы. Получилось очень вкусно и пикантно. Грибочки для маринования лучше взять крепкие и не очень большие, в идеале, конечно, маленькие. Храню такие маринованные грибы в холодильнике или погребе. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибочки очистить от листвы и грязи. Нарезать большие грибы на средние кусочки, маленькие грибочки оставить целыми.
Воду соединить с солью (из расчета 50 грамм соли на 1 литр воды), всыпать грибы, поставить на огонь и довести до кипения. Варить грибы с момента закипания 30 минут на небольшом огне. Затем откинуть на дуршлаг.
Вареные лесные грибы выложить в стерильную банку. У меня получилась 1 баночка объёмом 500 мл.
Для приготовления маринада соединить воду, соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев.
Затем в маринад добавить горчицу и уксус, поставить на огонь.
Довести маринад до кипения.
Горячим маринадом залить вареные грибы в банке.
Взять кастрюлю или сотейник, на дно можно положить небольшую тряпочку. Налить в сотейник теплую воду и поставить туда банку с маринованными грибами ассорти. Вода должна доходить до "плечиков" банки. Поставить сотейник на огонь и стерилизовать 20 минут на среднем огне с момента закипания.
Аккуратно достать банку из сотейника и закрыть крышкой. Я использовала специальную банку с крышкой, но можно взять обычную банку с закручивающейся крышкой или крышкой для закатки ключом. В любом случае крышку нужно предварительно прокипятить. Перевернуть банку с грибами вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в холодильник или погреб. Вот такие красивые и очень вкусные маринованные грибочки ассорти получились. Зимой такая закуска станет наивкуснейшим дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!