Хочу предложить приготовить для домашнего чаепития ароматный, нежный, воздушный медовый рулет. Корж, испечённый в духовке, хорошо сворачивается, не трескается. Начинка может быть любой. Но особенно хорошо эта медовая выпечка сочетается с творожно-сливочной начинкой. Сформированный рулет с начинкой нужно обязательно поместить в холодильник, примерно, на 5-7 часов, тогда разрез будет ровным и красивым. Уверена, эта вкусная, в меру сладкая выпечка непременно вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления рулета. Мёд должен быть достаточно жидким, если же у вас мёд засахарился, растопите его (например, на водяной бане).
В сотейнике (или кастрюле) соединить мёд, сахар и масло.
В отдельной ёмкости соединить сметану и соду, тщательно перемешать.
Сотейник (или кастрюлю) с мёдом, сливочным маслом и сахаром поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая медовую массу, довести её до кипения и полного растворения масла.
Добавить сметану с содой в сотейник и интенсивно перемешать (до однородности). Медово-сметанная масса посветлеет и начнёт подниматься, убрать с огня.
Медово-сметанную массу перелить в достаточно объёмную миску, дать немного остыть (полностью остужать не нужно, масса должна быть тёплой).
Затем в миску с тёплой медово-сметанной массой добавить яйцо и перемешать венчиком.
Всыпать постепенно муку, перемешивая тесто венчиком, оно получится вязким, не густым, плавно стекающим с венчика.
Тефлоновым ковриком (или пергаментом) застелить противень размером 30 см х 30 см, выложить тесто. Разровнять тесто ложкой (или силиконовой лопаткой) по поверхности противня.
Выпекать медовый корж минут 7 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Корж слегка зарумянится, проверьте его готовность, проколов тесто сухой зубочисткой (если корж готов, зубочистка останется по-прежнему сухой).
Готовый медовый корж достать из духовки, перевернуть на чистый пергамент, убрать коврик (или пергамент, на котором запекался корж), выпечку немного остудить.
Свернуть корж вместе с пергаментом, на который вы его перевернули, в рулет. Завернуть (или прикрыть) получившийся рулет полотенцем и оставить минут на 30.
Начинка может быть любой. Я решила для приготовления начинки соединить творог, охлаждённые жирные сливки и сахарную пудру.
Взбить творожно-сливочную начинку до равномерности и стойких пиков.
Развернуть рулет.
Смазать медовый корж творожно-сливочной начинкой. Свернуть корж, смазанный начинкой, в плотный рулет.
Завернуть медовый рулет в фольгу (или пергамент) и отправить в холодильник, как минимум, часов на 5-7.
Готовый воздушный, нежный, ароматный медовый рулет украсить по желанию (можно просто полить шоколадом или присыпать сахарной пудрой, я украсила сливками из баллона). Нарезать наивкуснейшую выпечку на кусочки и подать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!