Сыр "Панир" принадлежит к индийской кухне, готовится он в домашних условиях быстро и совершенно просто из свежего молока. В молоко можно, по желанию, добавлять специи, например, куркуму, отчего сыр приобретет желтоватый оттенок и характерный вкус. Домашний сыр "Панир", приготовленный по этому рецепту, можно жарить, готовить с ним салаты, супы, закуски, десерты и так далее. Этот сыр не теряет свою форму при термической обработке, а по своей структуре он нежный и хорошо держащий форму. Попробуйте, очень вкусный сыр! Из данного количества молока у меня получилось 250 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Молоко влить в кастрюлю, добавить по вкусу соль. Если сыр готовите для десерта, соль не добавляйте.
Поставить кастрюлю с молоком на огонь, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Выжать из лимона сок.
Как только молоко начнет закипать, сразу же вылить в него лимонный сок, огонь убавить. Молоко нужно мешать ложкой до тех пор, пока не отделится сыворотка от творога (как на фото). Кастрюлю убрать с огня.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, отцедить творог от сыворотки.
Далее марлю с творогом завязать и подвесить в удобном месте на 1 час, чтобы вся сыворотка стекла. Творог прямо в марле поместить в глубокую посуду или пластиковый контейнер, сверху поставить гнет. Я для этих целей использовала банку с отцеженной сывороткой.
Затем сыр освободить от марли, обсушить и завернуть в пергаментную бумагу. Поместить "Панир" в холодильник на ночь. Если хотите добиться более плотной структуры сыра, оставьте его в холодильнике под гнетом на 5-7 часов. Сыр "Панир", приготовленный в домашних условиях, получается нежным и очень вкусным!
Приятного аппетита!Комментарии
Рецепт не точный, на 2 литра…
Ответ на Рецепт не точный, на 2 литра… от Арина
Его можно будет жарить?