Сыр из молока в мультиварке

Сыр из молока в мультиварке

Предлагаю вам приготовить замечательный домашний сыр в мультиварке из обычного магазинного молока. Сыр получается очень вкусным, достаточно плотным, хорошо режется на тонкие ломтики, не рассыпается и не крошится. Такой сыр можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, его можно подать к чашечке кофе. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра в мультиварке потребуется:
молоко жирностью 2,5% - 3 литра;
лимонная кислота - 1 ч. л.;
соль - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Молоко налить в чашу мультиварки, добавить соль, перемешать.

Молоко налить в чашу мультиварки, добавить соль, перемешать.

Выставить режим "Мультиповар", температуру 100 градусов на 45 минут. Если такого режима нет, выставляйте режим "Варка" также на 45 минут. При периодическом помешивании, не закрывая крышку мультиварки, довести молоко до кипения, затем мультиварку выключить. Сразу всыпать в молоко лимонную кислоту и начать аккуратно перемешивать, постепенно начнёт образовываться творог, который отделится от сыворотки.

Выставить режим "Мультиповар", температуру 100 градусов на 45 минут. Если такого режима нет, выставляйте режим "Варка" также на 45 минут. При периодическом помешивании, не закрывая крышку мультиварки, довести молоко до кипения, затем мультиварку выключить. Сразу всыпать в молоко лимонную кислоту и начать аккуратно перемешивать, постепенно начнёт образовываться творог, который отделится от сыворотки.

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя, отцедить через марлю творог. Сыворотку можете использовать в дальнейшем для выпечки.

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя, отцедить через марлю творог. Сыворотку можете использовать в дальнейшем для выпечки.

Творог переложить в пластиковую формочку (или ведерко), сделав на дне и по бокам небольшие отверстия (чтобы сливалась оставшаяся сыворотка). Хорошо утрамбовать творог в формочке. Под формочку подставить глубокую тарелку, чтобы сливалась сыворотка.

Творог переложить в пластиковую формочку (или ведерко), сделав на дне и по бокам небольшие отверстия (чтобы сливалась оставшаяся сыворотка). Хорошо утрамбовать творог в формочке. Под формочку подставить глубокую тарелку, чтобы сливалась сыворотка.

Сверху прикрыть творог марлей и поставить небольшой гнет (баночку с водой, например), дать ему полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 40-60 минут. По прошествии времени сыр приобретет среднюю плотность. Если нужно, чтобы сыр был поплотнее, выдержите его под прессом большее время. Извлечь сыр из формы.

Сверху прикрыть творог марлей и поставить небольшой гнет (баночку с водой, например), дать ему полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 40-60 минут. По прошествии времени сыр приобретет среднюю плотность. Если нужно, чтобы сыр был поплотнее, выдержите его под прессом большее время. Извлечь сыр из формы.

Теперь вкусный домашний сыр, приготовленный из молока в мультиварке, можно нарезать и подать к столу или использовать для других блюд.

Теперь вкусный домашний сыр, приготовленный из молока в мультиварке, можно нарезать и подать к столу или использовать для других блюд.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - пн, 18.03.2019 - 22:10

Поделитесь с друзьями