Приготовив первый раз яблочный мармелад в мультиварке, у меня был к себе один-единственный вопрос: "Почему я не делала так раньше?". Этот способ настолько прост и быстр, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Такой домашний мармелад можно готовить и в яблочный сезон, и круглый год, не стоя постоянно над плитой по несколько часов, а то и дней.
В готовом виде он практически один в один как пластовый яблочный мармелад, который продавался в советские годы, и такой же абсолютно натуральный, вкусный и полезный, как и большинство продуктов того времени.
Приготовьте кисло-сладкий яблочный мармелад в мультиварке по этому рецепту, который не доставит вам хлопот, так как большая часть процесса не требует вашего активного участия.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Выбирая яблоки для мармелада, предпочтение лучше отдавать кислым сортам, так как в них содержится больше пектина, а это значит, что мармелад быстрее загустеет и будет плотным и упругим по текстуре.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки.
Включаем режим "Выпечка" и ставим таймер на 40 минут. Ориентируйтесь на мощность своей мультиварки. У меня, например, Panasonic мощностью 490 Вт и, если ваша мультиварка мощнее, времени понадобится, возможно, меньше. Готовим с закрытой крышкой, а где-то через 20 минут после начала, то есть в середине цикла, откройте мультиварку, перемешайте содержимое и продолжайте запекать яблоки до конца цикла под закрытой крышкой.
Приготовленные в мультиварке яблоки немного остужаем, выкладываем в глубокую ёмкость и пробиваем погружным блендером до получения однородной шелковистой массы. Также добиться этого можно, протерев яблочное пюре через сито. А можно использовать оба варианта: сначала измельчить блендером, а потом дополнительно протереть через сито, так мармелад будет более однородным.
Добавляем в полученную массу сахар, лимонный сок, перемешиваем и отправляем снова в мультиварку. Запускаем, как и в первый раз, режим "Выпечка" на 40-50 минут. Нам необходимо, чтобы из яблок выпарилась вся жидкость и такой режим как раз позволяет высушить мармелад за такой короткий срок. Выпариваем наши яблоки под закрытой крышкой, а начиная со второй половины цикла приготовления, то есть по истечении минут 20 с его начала, периодически открываем мультиварку и перемешиваем, чтобы предотвратить подгорание.
За это время лишняя жидкость выпарится, яблочная масса уменьшится в объёме в полтора-два раза, приобретёт темный цвет и загустеет. Если, исходя из особенностей вашей мультиварки, 40-50 минут будет мало, смело добавляйте ещё время. Необходимо довести пюре до такого густого состояния, когда перемешивая его лопаткой, на нём остаются устойчивые по форме бороздки.
Готовый яблочный мармелад из чаши мультиварки раскладываем по формочкам для дальнейшего застывания (можно выложить в обычный пластиковый контейнер). Через 6-8 часов при комнатной температуре мармелад должен полностью застыть. Подавайте яблочный мармелад, нарезав на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Готовый мармелад лучше хранить в сухом прохладном месте. Можно в холодильнике в обычном пластиковом контейнере, перестилая каждый слой мармелада пекарской бумагой. При таком хранении лакомство не потеряет свежести до 2 месяцев.
Приятного аппетита!