Кексы с сухофруктами и орехами

Кексы с сухофруктами и орехами

Кексы с сухофруктами и орехами - это вкусная домашняя выпечка, которая понравится всем членам вашей семьи. Нежное и сочное тесто в сочетании с ароматной, кисло-сладкой начинкой делают выпечку восхитительной. Попробуйте! Мой муж, когда пил чай с этими кексами, сказал: "Я бы за раз все съел" - такие они вкусные!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с сухофруктами и орехами вам потребуется:
Для теста:
мука - 230 г;
масло сливочное - 150 г;
сметана жирностью 20% - 3 ст. л.;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
яйца - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 пакетик;
растительное масло для смазывания формочек для кексов.
Для наполнителя:
сухофрукты (у меня изюм, курага, чернослив) - 300 г;
орехи (у меня грецкие, но можно взять любые) - 60 г;
сок лимона - 2 ст. л.;
цедра лимона - 1-2 ч. л.;
мука - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала приготовим наполнитель наших кексов. Для этого сухофрукты промоем в теплой воде, затем зальём их кипятком на 10-15 минут. По истечении времени воду сольем, обсушим сухофрукты бумажным полотенцем. Нарежем сухофрукты на одинаковые кусочки, которые будут, примерно, размером с изюм.

Для начала приготовим наполнитель наших кексов. Для этого сухофрукты промоем в теплой воде, затем зальём их кипятком на 10-15 минут. По истечении времени воду сольем, обсушим сухофрукты бумажным полотенцем. Нарежем сухофрукты на одинаковые кусочки, которые будут, примерно, размером с изюм.

К нарезанным сухофруктам добавим измельченные орехи (я взяла грецкие орехи, но подойдут любые - на ваш вкус), перемешаем. Я кладу орехи не подсушивая, но вы можете предварительно их подсушить на сухой сковороде.

К нарезанным сухофруктам добавим измельченные орехи (я взяла грецкие орехи, но подойдут любые - на ваш вкус), перемешаем. Я кладу орехи не подсушивая, но вы можете предварительно их подсушить на сухой сковороде.

Далее к смеси сухофруктов и орехов добавим сок лимона и немного цедры лимона (сок и цедра придадут начинке кислинку и аромат). Пусть начинка из сухофруктов и орехов постоит и пропитается ароматами, пока мы будем готовить тесто для кексов.

Далее к смеси сухофруктов и орехов добавим сок лимона и немного цедры лимона (сок и цедра придадут начинке кислинку и аромат). Пусть начинка из сухофруктов и орехов постоит и пропитается ароматами, пока мы будем готовить тесто для кексов.

Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 1 минуту для того, чтобы масло растопилось.

Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 1 минуту для того, чтобы масло растопилось.

К растопленному тёплому маслу добавим сахар, соль и сметану, хорошо перемешаем.

К растопленному тёплому маслу добавим сахар, соль и сметану, хорошо перемешаем.

К получившейся масляно-сметанной смеси добавим яйца, перемешаем до однородности при помощи ложки (или венчика).

К получившейся масляно-сметанной смеси добавим яйца, перемешаем до однородности при помощи ложки (или венчика).

Всыпем разрыхлитель и муку, хорошо перемешаем тесто до однородности.

Всыпем разрыхлитель и муку, хорошо перемешаем тесто до однородности.

Далее в смесь сухофруктов и орехов кладем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Обваливание сухофруктов и орехов в муке нужно для того, чтобы в дальнейшем начинка равномерно распределилась по кексам и не опадала на дно в процессе выпечки.

Далее в смесь сухофруктов и орехов кладем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Обваливание сухофруктов и орехов в муке нужно для того, чтобы в дальнейшем начинка равномерно распределилась по кексам и не опадала на дно в процессе выпечки.

Переливаем тесто в миску к сухофруктам и орехам, хорошо перемешиваем. Наше тесто для кексов готово, оно пахнет лимоном и сухофруктами, по консистенции напоминает сметану средней густоты.

Переливаем тесто в миску к сухофруктам и орехам, хорошо перемешиваем. Наше тесто для кексов готово, оно пахнет лимоном и сухофруктами, по консистенции напоминает сметану средней густоты.

Силиконовые формочки для кексов смажем растительным маслом при помощи кулинарной кисти.

Силиконовые формочки для кексов смажем растительным маслом при помощи кулинарной кисти.

Далее заполняем формочки тестом на 2/3 объёма и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.

Далее заполняем формочки тестом на 2/3 объёма и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.

Кексы будут готовы, когда погруженная в выпечку зубочистка будет выходить сухой, без следов теста. Вынимаем кексики из духовки, освобождаем от формочек.

Кексы будут готовы, когда погруженная в выпечку зубочистка будет выходить сухой, без следов теста. Вынимаем кексики из духовки, освобождаем от формочек.

Охлаждаем наши кексы, накрыв полотенчиком, и подаем к столу. Вкусные, нежные домашние кексы с сухофруктами и орехами точно понравятся вам и вашей семье. Всем рекомендую данный рецепт, ничего сложного, а отличный результат вам гарантирован!

Охлаждаем наши кексы, накрыв полотенчиком, и подаем к столу. Вкусные, нежные домашние кексы с сухофруктами и орехами точно понравятся вам и вашей семье. Всем рекомендую данный рецепт, ничего сложного, а отличный результат вам гарантирован!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии