Кексы с сухофруктами и орехами - это вкусная домашняя выпечка, которая понравится всем членам вашей семьи. Нежное и сочное тесто в сочетании с ароматной, кисло-сладкой начинкой делают выпечку восхитительной. Попробуйте! Мой муж, когда пил чай с этими кексами, сказал: "Я бы за раз все съел" - такие они вкусные!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим наполнитель наших кексов. Для этого сухофрукты промоем в теплой воде, затем зальём их кипятком на 10-15 минут. По истечении времени воду сольем, обсушим сухофрукты бумажным полотенцем. Нарежем сухофрукты на одинаковые кусочки, которые будут, примерно, размером с изюм.
К нарезанным сухофруктам добавим измельченные орехи (я взяла грецкие орехи, но подойдут любые - на ваш вкус), перемешаем. Я кладу орехи не подсушивая, но вы можете предварительно их подсушить на сухой сковороде.
Далее к смеси сухофруктов и орехов добавим сок лимона и немного цедры лимона (сок и цедра придадут начинке кислинку и аромат). Пусть начинка из сухофруктов и орехов постоит и пропитается ароматами, пока мы будем готовить тесто для кексов.
Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 1 минуту для того, чтобы масло растопилось.
К растопленному тёплому маслу добавим сахар, соль и сметану, хорошо перемешаем.
К получившейся масляно-сметанной смеси добавим яйца, перемешаем до однородности при помощи ложки (или венчика).
Всыпем разрыхлитель и муку, хорошо перемешаем тесто до однородности.
Далее в смесь сухофруктов и орехов кладем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Обваливание сухофруктов и орехов в муке нужно для того, чтобы в дальнейшем начинка равномерно распределилась по кексам и не опадала на дно в процессе выпечки.
Переливаем тесто в миску к сухофруктам и орехам, хорошо перемешиваем. Наше тесто для кексов готово, оно пахнет лимоном и сухофруктами, по консистенции напоминает сметану средней густоты.
Силиконовые формочки для кексов смажем растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Далее заполняем формочки тестом на 2/3 объёма и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.
Кексы будут готовы, когда погруженная в выпечку зубочистка будет выходить сухой, без следов теста. Вынимаем кексики из духовки, освобождаем от формочек.
Охлаждаем наши кексы, накрыв полотенчиком, и подаем к столу. Вкусные, нежные домашние кексы с сухофруктами и орехами точно понравятся вам и вашей семье. Всем рекомендую данный рецепт, ничего сложного, а отличный результат вам гарантирован!
Приятного аппетита вам, друзья!