Вкусные, нежные и очень ароматные кексы с апельсиновой цедрой станут прекрасным угощением к чаепитию. В тесто я решила добавить изюм, который сделал вкус выпечки ещё более интересным. Внутри кексы получаются влажными. Аромат апельсина и кислинка, присущая изюму, делают эту выпечку незабываемой. И обязательно покройте кексы апельсиновым соусом, который сделает кексики еще более вкусными, ароматными и сочными. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем сахар и с помощью вилки перемешиваем ингредиенты до однородности.
Добавляем в получившуюся смесь сметану и перемешиваем.
Сливочное масло нарезаем на кубики, растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния (в течение, примерно, 1,5 минут). Немного охлаждаем растопленное масло и выливаем в тесто.
Перемешиваем ингредиенты и добавляем разрыхлитель.
При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсины и выкладываем ее в тесто.
Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут для набухания, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем при помощи бумажных салфеток и добавляем его в тесто. Все ингредиенты перемешиваем.
Далее добавляем в тесто муку и хорошо перемешиваем. У нас должно получиться жидковатое по консистенции тесто, похожее на сметану средней густоты.
Силиконовые формочки для кексов смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Заполняем формочки тестом на 2/3. Ставим выпекаться наши кексы с апельсиновой цедрой в разогретую духовку.
Выпекаем кексы, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки кексы начнут подниматься и слегка растрескиваться сверху, что характерно для данного вида выпечки.
Пока пекутся наши кексики, приготовим апельсиновый соус. Для этого в алюминиевую кастрюльку выдавливаем сок из половины апельсина, добавляем сливочное масло и сахар, ставим кастрюльку на медленный огонь.
Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Закипевший соус будет пузыриться, продолжаем помешивать и уваривать соус на медленном огне до загустения (примерно, 7-8 минут). Когда соус начнет тянуться за ложкой, выключаем огонь и даем соусу немного остыть.
Остывший соус загустеет и станет похож на помадку. На вкус он будет кисло-сладким и очень ароматным.
Достаем из духовки наши кексы и даем немного остыть (в течение минут 10).
Далее, не вынимая кексы из формочек, покрываем их апельсиновым соусом и даем пропитаться в течение 30-40 минут. По прошествии времени вынимаем кексы из формочек. Апельсиновый соус на кексах подсохнет и даст глянцевую шапочку.
Кексы с апельсиновой цедрой получаются нежными, воздушными, со сладко-кислой ароматной шапочкой.
Мякиш у кексиков получается влажным, ароматным и очень мягким.
С такими наивкуснейшими кексами, приготовленными с цедрой и покрытыми апельсиновым соусом, семейное чаепитие станет незабываемым!
Приятного аппетита вам, друзья!