Кексы с апельсиновой цедрой

Кексы с апельсиновой цедрой

Вкусные, нежные и очень ароматные кексы с апельсиновой цедрой станут прекрасным угощением к чаепитию. В тесто я решила добавить изюм, который сделал вкус выпечки ещё более интересным. Внутри кексы получаются влажными. Аромат апельсина и кислинка, присущая изюму, делают эту выпечку незабываемой. И обязательно покройте кексы апельсиновым соусом, который сделает кексики еще более вкусными, ароматными и сочными. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с апельсиновой цедрой потребуется:
Для теста :
яйца - 3 шт.;
сахар - 120 г;
сметана - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло сливочное - 80 г;
мука - 180 г;
цедра с 1 апельсина;
изюм - 80 г.
Для апельсинового соуса:
сок выжатый из 1/2 апельсина;
сахар - 4 ст. л.;
сливочное масло - 40 г.

Процесс приготовления

В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем сахар и с помощью вилки перемешиваем ингредиенты до однородности.

В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем сахар и с помощью вилки перемешиваем ингредиенты до однородности.

Добавляем в получившуюся смесь сметану и перемешиваем.

Добавляем в получившуюся смесь сметану и перемешиваем.

Сливочное масло нарезаем на кубики, растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния (в течение, примерно, 1,5 минут). Немного охлаждаем растопленное масло и выливаем в тесто.

Сливочное масло нарезаем на кубики, растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния (в течение, примерно, 1,5 минут). Немного охлаждаем растопленное масло и выливаем в тесто.

Перемешиваем ингредиенты и добавляем разрыхлитель.

Перемешиваем ингредиенты и добавляем разрыхлитель.

При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсины и выкладываем ее в тесто.

При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсины и выкладываем ее в тесто.

Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут для набухания, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем при помощи бумажных салфеток и добавляем его в тесто. Все ингредиенты перемешиваем.

Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут для набухания, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем при помощи бумажных салфеток и добавляем его в тесто. Все ингредиенты перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку и хорошо перемешиваем. У нас должно получиться жидковатое по консистенции тесто, похожее на сметану средней густоты.

Далее добавляем в тесто муку и хорошо перемешиваем. У нас должно получиться жидковатое по консистенции тесто, похожее на сметану средней густоты.

Силиконовые формочки для кексов смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Заполняем формочки тестом на 2/3. Ставим выпекаться наши кексы с апельсиновой цедрой в разогретую духовку.

Силиконовые формочки для кексов смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Заполняем формочки тестом на 2/3. Ставим выпекаться наши кексы с апельсиновой цедрой в разогретую духовку.

Выпекаем кексы, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки кексы начнут подниматься и слегка растрескиваться сверху, что характерно для данного вида выпечки.

Выпекаем кексы, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки кексы начнут подниматься и слегка растрескиваться сверху, что характерно для данного вида выпечки.

Пока пекутся наши кексики, приготовим апельсиновый соус. Для этого в алюминиевую кастрюльку выдавливаем сок из половины апельсина, добавляем сливочное масло и сахар, ставим кастрюльку на медленный огонь.

Пока пекутся наши кексики, приготовим апельсиновый соус. Для этого в алюминиевую кастрюльку выдавливаем сок из половины апельсина, добавляем сливочное масло и сахар, ставим кастрюльку на медленный огонь.

Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Закипевший соус будет пузыриться, продолжаем помешивать и уваривать соус на медленном огне до загустения (примерно, 7-8 минут). Когда соус начнет тянуться за ложкой, выключаем огонь и даем соусу немного остыть.

Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Закипевший соус будет пузыриться, продолжаем помешивать и уваривать соус на медленном огне до загустения (примерно, 7-8 минут). Когда соус начнет тянуться за ложкой, выключаем огонь и даем соусу немного остыть.

Остывший соус загустеет и станет похож на помадку. На вкус он будет кисло-сладким и очень ароматным.

Остывший соус загустеет и станет похож на помадку. На вкус он будет кисло-сладким и очень ароматным.

Достаем из духовки наши кексы и даем немного остыть (в течение минут 10).

Достаем из духовки наши кексы и даем немного остыть (в течение минут 10).

Далее, не вынимая кексы из формочек, покрываем их апельсиновым соусом и даем пропитаться в течение 30-40 минут. По прошествии времени вынимаем кексы из формочек. Апельсиновый соус на кексах подсохнет и даст глянцевую шапочку.

Далее, не вынимая кексы из формочек, покрываем их апельсиновым соусом и даем пропитаться в течение 30-40 минут. По прошествии времени вынимаем кексы из формочек. Апельсиновый соус на кексах подсохнет и даст глянцевую шапочку.

Кексы с апельсиновой цедрой получаются нежными, воздушными, со сладко-кислой ароматной шапочкой.

Кексы с апельсиновой цедрой получаются нежными, воздушными, со сладко-кислой ароматной шапочкой.

Мякиш у кексиков получается влажным, ароматным и очень мягким.

Мякиш у кексиков получается влажным, ароматным и очень мягким.

С такими наивкуснейшими кексами, приготовленными с цедрой и покрытыми апельсиновым соусом, семейное чаепитие станет незабываемым!

С такими наивкуснейшими кексами, приготовленными с цедрой и апельсиновым соусом, семейное чаепитие станет незабываемым!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - пт, 25.01.2019 - 23:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии