Кексы с изюмом, приготовленные по этому рецепту, получаются влажными, сочными, они буквально тают во рту. Благодаря силиконовым формочкам, сделать их будет проще простого. Идеальная выпечка к чашечке чая или кофе! На второй день, если кексы у вас чудом уцелеют, они будут еще вкуснее и сочнее. Рекомендую данный рецепт, кексы получаются вкуснейшие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты для наших кексов. Промоем изюм в холодной воде (если изюм сухой, тогда замочим его в кипятке на 10 минут, затем воду сольём) и обсушим. У меня изюм был мягким и сочным, поэтому процедуру замачивания я пропустила.
Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 40 секунд. Масло не должно стать жидким, оно должно просто размягчиться.
К размягченному маслу добавим яйца, сметану и растительное масло.
Перемешаем масляно-яичную массу до однородности.
В получившуюся массу добавим сахар и перемешаем до растворения кристалликов сахара. Далее всыпем разрыхлитель и ванилин.
В получившуюся массу добавим муку и перемешаем тесто до однородности.
Тесто по консистенции будет напоминать достаточно густую сметану, оно будет плавно стекать с ложки (как на фото).
Далее добавляем в тесто цедру лимона и изюм.
Перемешиваем до однородности, наше тесто готово.
На противне, на котором будут выпекаться кексы, расставим силиконовые формочки и смажем их растительным маслом при помощи ватного тампона или кулинарной кисти. Заполним формочки тестом более чем на 2/3 (по данному рецепту кексы с изюмом поднимаются несильно).
Далее ставим формочки с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.
В процессе выпечки кексы поднимутся несильно, станут очень ароматно пахнуть сдобой. Корочка у кексов станет румяной, но будет мягкой, некрепкой. Проверяем готовность кексов деревянной зубочисткой (если при прокалывании кекса зубочистка выходит сухой, без следов теста - значит кексы готовы).
Далее слегка охлаждаем кексы с изюмом в силиконовых формочках, а затем, когда станет комфортно брать кексы в руку, вынимаем их из формочек. Кексики легко выходят из формочек, не деформируясь, не ломаясь и не крошась.
Наши чудесные кексы готовы, структура у них получается мягкой, нежной, мелкопористой, изюма много и он чудесно сочетается с ароматным тестом. Охлаждаем кексы и можно подавать их к чаю или кофе.
Наши кексы готовы и очень вкусны, но я предлагаю сделать еще один шаг, который придаст кексам волшебный аромат и невероятную сочность, - пропитать их лимонной пропиткой. Для приготовления пропитки соединяем сок лимона и сахарную пудру, перемешиваем до однородности. "Шапочку" каждого кекса окунаем в пропитку на пару секунд.
Нежная шапочка кексов впитает в себя сочную лимонную пропитку и выпечка станет просто нереально ароматной и вкусной. Чаепитие с такими кексами ваши близкие не забудут долго! А если вдруг у вас останется немного кексов на следующий день, то, поверьте, они станут еще более пропитанными и вкусными. Приготовьте кексы с изюмом в силиконовых формочках по этому рецепту и вы точно не разочаруетесь!
Приятного аппетита вам, друзья!