Гречаники - это небольшие котлетки, которые формируются из фарша с добавлением варёной гречки, а затем тушатся в томатном или сметанном соусе. Вариаций этого блюда немало. Я предлагаю очень удачный рецепт, в котором сформированные гречаники вначале запекаются в духовке, а затем томятся в сметанном соусе и получаются сочными, нежными и очень сытными. Подать их можно в качестве самостоятельного блюда, дополнив салатом из свежих овощей или соленьями. Вкусно, просто и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Гречневую крупу перебрать удаляя испорченные зёрнышки, промыть. В кипящую воду (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки) выложить гречневую крупу, подсолить и, по желанию, приправить специями. Снова дать воде закипеть, а затем варить гречку на небольшом огне до готовности (минут 20). Варёной гречке дать полностью остыть.
Фарш можно брать любой, у меня - из индейки, в готовом блюде он ароматнее куриного и более нежный, чем свиной или говяжий. Соединить в глубокой миске сырой фарш, остывшую гречку, мелко нарезанный лук и сырое яйцо, посолить и поперчить.
Тщательно перемешать и фарш для формирования гречаников готов.
Из получившегося фарша слепить круглые котлеты - гречаники. Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки водой. У меня получилось 15 гречаников диаметром, примерно, 6-7 см. Сформированные гречаники можно обжарить на сковороде в растительном масле до румяности с двух сторон. Я же предлагаю запечь их в духовке, для этого сформированные гречаники выложить на противень, застеленный фольгой (я запекала в два захода в форме размером 21 см х 27 см). Фольгу, перед выкладыванием на неё гречаников, можно маслом не смазывать. Запекать гречаники 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пока гречаники запекаются, приготовим соус, для этого вторую луковицу нарезать (я нарезала на тонкие полукольца). На сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло, затем выложить нарезанный лук, обжарить, помешивая, на среднем огне в течение 3-4 минут.
Аккуратно влить 250-300 мл холодной воды, всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков, прогреть, помешивая, на среднем огне до однородности получившейся смеси. Выложить сметану, посолить, добавить любимые специи, тщательно перемешать сметанный соус, довести на среднем огне, помешивая, до кипения и снять с огня.
По прошествии 30 минут гречаники будут готовы.
Переложить гречаники по одному в сковороду со сметанным соусом, снова довести соус до кипения, а затем тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 10 минут. В процессе тушения можно гречаники полить сверху соусом или перевернуть их один раз на противоположную сторону, чтобы они пропитались сметаной со всех сторон.
Вкусные, сочные гречаники с фаршем в сметанном соусе готовы, к столу подаём горячими или тёплыми.