Котлеты в сливочном соусе в духовке

Котлеты в сливочном соусе в духовке

Предлагаю рецепт вкуснейших котлет, которые запекаются в сливочном соусе в духовке. Соус, приготовленный из сливок с добавлением сыра, пропитывает котлетки, придаёт им сочность, аромат и румяную корочку. Котлеты получаются очень вкусными и аппетитными, подать их можно с картофельным пюре, гречкой, макаронами, тушёными овощами. Приготовьте это блюдо, я думаю, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления котлет в сливочном соусе в духовке потребуется:
800 г мяса (я взяла филе индейки);
2 луковицы;
2-3 кусочка батона;
150 мл сливок (я взяла сливки жирностью 10%);
50 г твёрдого сыра;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
щепотка специй по вкусу;
1/3 ч. л. сушёного чеснока;
50 г муки;
2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления

Для приготовления фарша мясо (я взяла филе индейки) промоем под холодной водой, обсушим, пропустим через мясорубку и выложим в глубокую миску.

Для приготовления фарша мясо (я взяла филе индейки) промоем под холодной водой, обсушим, пропустим через мясорубку и выложим в глубокую миску.

Лук очистим, измельчим мясорубкой (или блендером) и отправим в миску к фаршу.

Лук очистим, измельчим мясорубкой (или блендером) и отправим в миску к фаршу.

Кусочки батона смочим водой и прокрутим на блендере (или пропустим через мясорубку) и выложим в миску с фаршем и луком.

Кусочки батона смочим водой и прокрутим на блендере (или пропустим через мясорубку) и выложим в миску с фаршем и луком.

К получившейся массе добавляем соль, специи, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и тщательно перемешиваем.

К получившейся массе добавляем соль, специи, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и тщательно перемешиваем.

Дадим фаршу настояться минут 15 при комнатной температуре.

Дадим фаршу настояться минут 15 при комнатной температуре.

Далее формируем из фарша котлеты круглой формы и слегка приплющиваем их.

Далее формируем из фарша котлеты круглой формы и слегка приплющиваем их.

Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.

Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.

Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 котлеток (я сформировала 8 котлет и у меня осталось немного фарша).

Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 котлеток (я сформировала 8 котлет и у меня осталось немного фарша).

Далее разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем котлеты на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 6-7 минут (до аппетитной, золотистой корочки).

Далее разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем котлеты на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 6-7 минут (до аппетитной, золотистой корочки).

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 6-7 минут (до аппетитной корочки).

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 6-7 минут (до аппетитной корочки).

Обжаренные котлеты снимаем со сковороды и перекладываем в керамическую форму для запекания (металлическую форму я брать не рекомендую, так как в рецепте присутствуют сливки, которые могут пригореть к металлу).

Обжаренные котлеты снимаем со сковороды и перекладываем в керамическую форму для запекания (металлическую форму я брать не рекомендую, так как в рецепте присутствуют сливки, которые могут пригореть к металлу).

Форму отправляем в холодную духовку и запекаем котлеты при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.

Форму отправляем в холодную духовку и запекаем котлеты при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.

В это время приготовим наш сливочный соус, для этого в отмеряем нужное количество сливок.

В это время приготовим наш сливочный соус, для этого в отмеряем нужное количество сливок.

Смешиваем сливки с сыром, натёртым на крупной тёрке, добавляем соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу, перемешиваем и наш сливочный соус готов.

Смешиваем сливки с сыром, натёртым на крупной тёрке, добавляем соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу, перемешиваем и наш сливочный соус готов.

Достаем из духовки котлеты и заливаем их сливочным соусом, распределяя сыр равномерно по поверхности котлеток.

Достаем из духовки котлеты и заливаем их сливочным соусом, распределяя сыр равномерно по поверхности котлеток.

Далее снова отправляем форму в духовку и запекаем наши котлеты в сливочном соусе минут 15-20 (до появления красивой румяной сырной корочки).

Далее снова отправляем форму в духовку и запекаем наши котлеты в сливочном соусе минут 15-20 (до появления красивой румяной сырной корочки).

Достаем котлеты в сливочном соусе из духовки, затем, по желанию, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Достаем котлеты в сливочном соусе из духовки, затем, по желанию, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Котлеты, благодаря сливочному соусу, в котором они запекались в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными, к ним прекрасно подойдёт любой гарнир. Рекомендую попробовать это вкусное и сытное блюдо!

Котлеты, благодаря сливочному соусу, в котором они запекались в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными, к ним прекрасно подойдёт любой гарнир. Рекомендую попробовать это вкусное и сытное блюдо!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вс, 27.09.2020 - 07:13

Поделитесь с друзьями

Комментарии