Предлагаю рецепт вкуснейших котлет, которые запекаются в сливочном соусе в духовке. Соус, приготовленный из сливок с добавлением сыра, пропитывает котлетки, придаёт им сочность, аромат и румяную корочку. Котлеты получаются очень вкусными и аппетитными, подать их можно с картофельным пюре, гречкой, макаронами, тушёными овощами. Приготовьте это блюдо, я думаю, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления фарша мясо (я взяла филе индейки) промоем под холодной водой, обсушим, пропустим через мясорубку и выложим в глубокую миску.
Лук очистим, измельчим мясорубкой (или блендером) и отправим в миску к фаршу.
Кусочки батона смочим водой и прокрутим на блендере (или пропустим через мясорубку) и выложим в миску с фаршем и луком.
К получившейся массе добавляем соль, специи, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и тщательно перемешиваем.
Дадим фаршу настояться минут 15 при комнатной температуре.
Далее формируем из фарша котлеты круглой формы и слегка приплющиваем их.
Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.
Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 котлеток (я сформировала 8 котлет и у меня осталось немного фарша).
Далее разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем котлеты на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 6-7 минут (до аппетитной, золотистой корочки).
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 6-7 минут (до аппетитной корочки).
Обжаренные котлеты снимаем со сковороды и перекладываем в керамическую форму для запекания (металлическую форму я брать не рекомендую, так как в рецепте присутствуют сливки, которые могут пригореть к металлу).
Форму отправляем в холодную духовку и запекаем котлеты при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.
В это время приготовим наш сливочный соус, для этого отмеряем нужное количество сливок.
Смешиваем сливки с сыром, натёртым на крупной тёрке, добавляем соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу, перемешиваем и наш сливочный соус готов.
Достаем из духовки котлеты и заливаем их сливочным соусом, распределяя сыр равномерно по поверхности котлеток.
Далее снова отправляем форму в духовку и запекаем наши котлеты в сливочном соусе минут 15-20 (до появления красивой румяной сырной корочки).
Достаем котлеты в сливочном соусе из духовки, затем, по желанию, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Котлеты, благодаря сливочному соусу, в котором они запекались в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными, к ним прекрасно подойдёт любой гарнир. Рекомендую попробовать это вкусное и сытное блюдо!
Приятного аппетита вам, друзья!