Голубцы готовят по-разному. В этот раз предлагаю рецепт голубцов из белокочанной капусты с начинкой из гречки и фарша. Тушатся они в томатном соусе поверх "подушки" из овощей. Гречку в начинке вы вряд ли почувствуете, а голубцы получаются более бюджетными, очень аппетитными, нежными и сытными. Всем советую приготовить это вкусное блюдо для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В начинке для голубцов используется варёная гречка, поэтому прежде всего нужно перебрать крупу, промыть водой, выложить в кипящую, слегка подсоленную воду (соотношение воды и гречки должно быть 2 к 1, то есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и после повторного закипания воды варить на небольшом огне до готовности (в течение 20-25 минут). Дать готовой гречневой каше остыть. Можно взять и гречневую кашу, оставшуюся с обеда или ужина. Для приготовления голубцов понадобится примерно грамм 120-150 варёной гречки. В объёмной миске соединить мясной фарш, сваренную гречку, соль и специи (я использовала паприку). Тщательно вымесить фарш и начинка для голубцов готова.
Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Для того чтобы листья были эластичными, их можно размягчить в микроволновке или в кастрюле. Я размягчила в микроволновке, для этого нужно завернуть кочан в пищевую плёнку и отправить в микроволновку минут на 8-10 при максимальной мощности, затем развернуть плёнку и снять размягчившиеся листья (в этот раз у меня листья капусты стали мягкими за 10 минут, но многое зависит от сорта капусты). У меня капустные листья были крупными, поэтому я взяла с кочана 7 листьев, а затем разрезала листья по середине (вдоль утолщенной части), в результате я сформировала 13 голубцов. Если листочки у капусты небольшие, можно взять и 13 листьев для формирования голубцов. Если не хотите размягчать листья в микроволновке, тогда можно поместить кочан в кастрюлю, залить его полностью водой, поставить на огонь, после закипания на небольшом огне проварить 4-5 минут, достать кочан, аккуратно отделить мягкие листья, затем кочан с оставшимися листочками снова поместить в эту же кастрюлю и продолжать варить ещё несколько минут (до мягкости листьев). Дать листьям остыть.
Лук и морковь очистить. Нарезать мелко лук, выложить его в сковороду, влить немного растительного масла. Обжарить лук, помешивая, минуты 2-3 на среднем огне.
Выложить к обжаренному луку морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать и обжаривать овощи минут 7 (до мягкости моркови), не забывая их периодически помешивать, затем выключить огонь.
Теперь можно приступать к формированию голубцов, для этого нужно взять лист капусты, у основания листа выложить часть начинки из фарша и гречки, а затем завернуть её в капустный лист конвертиком (то есть накрыть вначале начинку ближайшей частью листа, после этого подвернуть на начинку длинные боковые края листа и свернуть лист рулетиком, начиная с края с начинкой). У меня получилось 13 голубцов среднего размера.
Поверх обжаренных овощей выложить голубцы. Я использовала большую сковороду диаметром 28 сантиметров.
Для приготовления томатного соуса нужно в отдельной ёмкости соединить 500 миллилитров воды, томатную пасту и муку, посолить и перемешать соус до однородности.
Влить в сковороду с голубцами получившийся томатный соус, поставить на огонь. Как только соус закипит, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить голубцы минут 30.
Готовые голубцы с гречкой и фаршем снять с огня и переложить на тарелку.
Аппетитные, вкусные, нежные голубцы подать к столу, поливая их томатным соусом, в котором они тушились.
Приятного аппетита!