Гречка с яйцом и луком

Гречка с яйцом и луком

Гречка - очень полезна, готовить её можно по-разному. В этот раз предлагаю сварить рассыпчатую гречневую кашу и дополнить её жареным луком и варёными яйцами. Блюдо получается аппетитным, вкусным и сытным. Гречку с луком и яйцом можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира, например, к котлетам или сосискам. Такая гречневая каша отлично разнообразит меню!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с яйцом и луком потребуется:
гречка сухая - 300 г;
вода - 600 мл;
соль - по вкусу;
яйца - 3 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
сливочное масло - 20 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Яйца заранее сварить вкрутую (то есть отварить в течение 10 минут с момента закипания воды), дать им остыть и очистить. Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито, хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь.

Подготовить продукты для приготовления гречки с яйцом и жареным луком. Яйца заранее сварить вкрутую (то есть отварить в течение 10 минут с момента закипания воды), дать им остыть и очистить. Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито, хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь.

Сухую сковороду разогреть, выложить подготовленную гречку и обжарить её на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически перемешивая. 

Сухую сковороду разогреть, выложить подготовленную гречку и обжарить её на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически перемешивая. 

Затем добавить кусочек сливочного масла и обжарить гречку, помешивая, до расплавления масла.

Затем добавить кусочек сливочного масла и обжарить гречку, помешивая, до расплавления масла.

Добавить соль, перемешать.

Добавить соль, перемешать.

В сковороду с гречкой влить 600 миллилитров горячей воды. 

В сковороду с гречкой влить 600 миллилитров горячей воды. 

Как только вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой. Варить гречневую кашу минут 20 (до полного испарения воды и готовности гречки). 

Как только вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой. Варить гречневую кашу минут 20 (до полного испарения воды и готовности гречки). 

Пока гречка варится, нарезать очищенные яйца на мелкие кубики.

Пока гречка варится, нарезать очищенные яйца на мелкие кубики.

Лук почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду, уже прогревшуюся с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (в течение 3-4 минут). 

Лук почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду, уже прогревшуюся с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (в течение 3-4 минут). 

После того как гречка сварится (вода испарится, а гречка станет достаточно мягкой), добавить к каше жареный лук.

После того как гречка сварится (вода испарится, а гречка станет достаточно мягкой), добавить к каше жареный лук.

Сразу же добавить к гречке нарезанные варёные яйца.

Сразу же добавить к гречке нарезанные варёные яйца.

Перемешать гречку с варёными яйцами и жареным луком.

Перемешать гречку с варёными яйцами и жареным луком.

Гречку с яйцом и луком разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. При подаче я это сытное и вкусное блюдо посыпала мелко нарезанной зеленью.

Гречку с яйцом и луком разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. При подаче я это сытное и вкусное блюдо посыпала мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 3.8 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии