Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами

Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным - на воде, а можно - на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления борща с баклажанами потребуется:
картофель - 4 шт.;
помидор свежий - 2 шт.;
бульон (или вода) - 3 литра;
баклажан - 1 шт.;
масло подсолнечное - 4 ст. л.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла (небольшая) - 1 шт.;
лимонная кислота - щепотка;
сахар - 1 ст. л.;
томатная паста - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
сладкий болгарский перец - 1 шт.;
белокочанная капуста - 200 г;
соль, приправа для первых блюд, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - чт, 30.08.2018 - 13:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии