Если у вас нет времени на варку бульона, а хочется порадовать и себя, и своих близких вкусным, сытным первым блюдом, тогда приготовьте борщ с фрикадельками. Фарш для фрикаделек можно взять любой, я предпочитаю смешанный фарш из свинины с говядиной. Борщ получается очень аппетитным, его насыщенный вкус неизменно нравится и детишкам, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Картофель промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Нарезать картошку кубиками с размером стороны, примерно, 1 см, промыть повторно. Переложить картофель в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, после закипания варить 5 минут на умеренном огне.
Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней тёрке. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками. Выложить морковку, свеклу и лук в сковороду, добавить растительное масло, перемешать и обжаривать на умеренном огне минут 7-10, не забывая помешивать время от времени.
Затем добавить к обжаренным овощам томатную пасту, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
Когда кусочки картофеля проварятся в закипевшей воде минут 5, выложить в кастрюлю обжаренные овощи.
Белокочанную капусту нарезать тонко.
Вслед за обжаренными овощами добавить капусту, дать закипеть, а затем варить борщ на минимальном огне 10-12 минут.
Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.
Из фарша сформировать небольшие шарики (фрикадельки) диаметром около 2 см. Когда борщ с капустой проварится 10-12 минут, выложить в него фрикадельки, добавить соль, душистый перец, лавровый лист и чёрный молотый перец. Продолжить варить на среднем огне до всплытия фрикаделек, затем проварить ещё 5 минут и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы борщ настоялся.
Разлить борщ с фрикадельками в горячем виде по тарелкам и сразу подать к столу. Прекрасным дополнением к этому блюду станут чёрный хлеб, зелень, чеснок и острый перец. Борщ получается ароматным, сытным и очень вкусным. Надеюсь, это аппетитное первое блюдо понравится и вам!
Приятного аппетита!