Постный борщ с шампиньонами

Постный борщ с шампиньонами

Если вы соблюдаете Пост или вам по каким-либо причинам нельзя употреблять мясо и мясные бульоны, предлагаю приготовить постный борщ с шампиньонами. Блюдо получается очень вкусным, наваристым, достаточно сытным, в нем абсолютно не ощущается отсутствие мяса. Подать такой борщ можно на обед, по желанию, со сметаной. 

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с шампиньонами потребуется:
картофель - 3 шт.;
шампиньоны свежие - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь небольшая - 1 шт.;
свекла небольшая - 1 шт.;
капуста белокочанная - 200 г;
чеснок - 1 зубчик;
паста томатная - 2 ст. л.;
соль, специи, приправа для первых блюд - по вкусу;
сахар - 2 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
масло подсолнечное - 4 ст. л.;
вода - 3 литра.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать его небольшими кусочками в кастрюлю. Добавить нарезанные на 4-6 частей шампиньоны.

Картофель очистить и нарезать его небольшими кусочками в кастрюлю. Добавить нарезанные на 4-6 частей шампиньоны.

Залить картошку с грибами водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, посолить и варить картофель с шампиньонами 20 минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.

Залить картошку с грибами водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, посолить и варить картофель с шампиньонами 20 минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.

Очищенный лук нарезать кусочками. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Поместить морковь, свеклу и лук в сковороду с подсолнечным маслом.

Очищенный лук нарезать кусочками. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Поместить морковь, свеклу и лук в сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту и влить 100-150 мл горячего бульона из кастрюли. Перемешать содержимое сковороды, добавить немного соли и сахара, протушить на слабом огне минут 5, в конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту и влить 100-150 мл горячего бульона из кастрюли. Перемешать содержимое сковороды, добавить немного соли и сахара, протушить на слабом огне минут 5, в конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.

В кастрюлю с готовым картофелем и грибами добавить тонко нашинкованную капусту. 

В кастрюлю с готовым картофелем и грибами добавить тонко нашинкованную капусту. 

Сразу добавить и специи, приправу, лавровый лист.

Сразу добавить и специи, приправу, лавровый лист.

Довести до кипения, добавить содержимое сковороды, перемешать и варить постный борщ на слабом огне еще 5-7 минут, если нужно, досолить. 

Довести до кипения, добавить содержимое сковороды, перемешать и варить постный борщ на слабом огне еще 5-7 минут, если нужно, досолить. 

Вкусный, наваристый постный борщ, приготовленный с шампиньонами, разлить по тарелкам и подать к столу, желательно, со сметаной.

Вкусный, наваристый постный борщ, приготовленный с шампиньонами, разлить по тарелкам и подать к столу, желательно, со сметаной.

Приятного аппетита!
Опубликовано Калинина Елена - вт, 13.03.2018 - 09:53

Поделитесь с друзьями

Комментарии