Суп "Харчо" - вкуснейшее первое блюдо грузинской кухни. Этот супчик и у нас стал очень популярным, ведь он невероятно вкусный, сытный и ароматный. Наши хозяйки готовят "Харчо" по-разному, а я предлагаю вам попробовать мой вариант, более приближенный к оригиналу - "Харчо" из говядины по-грузински. Попробуйте, необычайно вкусно получается!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Говядину нарезать средними кусочками и поместить в кастрюлю.
Влить в кастрюлю холодную воду.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с мясом до кипения, убрать пену. Огонь сделать минимальным, добавить в кастрюлю соль, одну очищенную и нарезанную произвольными кусочками луковицу. Варить мясо 40-50 минут - до готовности. Затем в кастрюлю долить горячую воду (чтобы получилось 2,5 литра воды) и дать бульону закипеть.
В отдельной кастрюле рис залить водой в соотношении 1 к 3 (то есть воды должно быть в 3 раза больше, чем риса) и отварить до полуготовности (в течение 10-15 минут), затем промыть рис под проточной водой.
Орехи грецкие порубить.
Когда бульон в кастрюле снова закипит, добавить рис и продолжить варить на небольшом огне 5-7 минут.
Вторую очищенную луковицу нарезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости, иногда помешивая. Добавить к обжаренному луку томатную пасту и томатно-сливовый соус (если есть просто сливовый - добавляйте его).
Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать, немного посолить и потушить заправку на небольшом огне минут 5.
Заправку добавить в кастрюлю вместе с рубленными орехами. Также добавить в суп черный молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели (если такой приправы нет - обойдитесь без нее), лавровые листья и немного сахарного песка.
Суп варить на медленном огне минут 5-7. Далее добавить в "Харчо" пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Дать супу провариться еще минуты 3-4 с момента закипания и выключить газ.
Насыщенный, вкусный и необычайно ароматный "Харчо", приготовленный из говядины по-грузински, подать к столу в горячем виде, посыпав щедро зеленью.
Приятного аппетита!