Рецепт "Харчо" из говядины по-грузински

Рецепт "Харчо" из говядины по-грузински

Суп "Харчо" - вкуснейшее первое блюдо грузинской кухни. Этот супчик и у нас стал очень популярным, ведь он невероятно вкусный, сытный и ароматный. Наши хозяйки готовят "Харчо" по-разному, а я предлагаю вам попробовать мой вариант, более приближенный к оригиналу - "Харчо" из говядины по-грузински. Попробуйте, необычайно вкусно получается!

Ингредиенты

Для приготовления "Харчо" из говядины по-грузински потребуется:
мякоть говядины - 300 г;
рис - 80-100 г;
лук репчатый - 2 шт.;
ядра грецких орехов (рубленные) - 4 ст. л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
паста томатная - 1 ст. л.;
соус томатно-сливовый или сливовый - 3 ст. л.;
лист лавровый - 2 шт.;
соль, сахарный песок, черный перец молотый - по вкусу;
хмели-сунели, уцхо-сунели - по 1 ч. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
вода - 2,5 литра.

Процесс приготовления

Говядину нарезать средними кусочками и поместить в кастрюлю.

Говядину нарезать средними кусочками и поместить в кастрюлю.

Влить в кастрюлю холодную воду.

Влить в кастрюлю холодную воду.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с мясом до кипения, убрать пену. Огонь сделать минимальным, добавить в кастрюлю соль, одну очищенную и нарезанную произвольными кусочками луковицу. Варить мясо 40-50 минут - до готовности. Затем в кастрюлю долить горячую воду (чтобы получилось 2,5 литра воды) и дать бульону закипеть.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с мясом до кипения, убрать пену. Огонь сделать минимальным, добавить в кастрюлю соль, одну очищенную и нарезанную произвольными кусочками луковицу. Варить мясо 40-50 минут - до готовности. Затем в кастрюлю долить горячую воду (чтобы получилось 2,5 литра воды) и дать бульону закипеть.

В отдельной кастрюле рис залить водой в соотношении 1 к 3 (то есть воды должно быть в 3 раза больше, чем риса) и отварить до полуготовности (в течение 10-15 минут), затем промыть рис под проточной водой. 

В отдельной кастрюле рис залить водой в соотношении 1 к 3 (то есть воды должно быть в 3 раза больше, чем риса) и отварить до полуготовности (в течение 10-15 минут), затем промыть рис под проточной водой. 

Орехи грецкие порубить.

Орехи грецкие порубить.

Когда бульон в кастрюле снова закипит, добавить рис и продолжить варить на небольшом огне 5-7 минут.

Когда бульон в кастрюле снова закипит, добавить рис и продолжить варить на небольшом огне 5-7 минут.

Вторую очищенную луковицу нарезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости, иногда помешивая. Добавить к обжаренному луку томатную пасту и томатно-сливовый соус (если есть просто сливовый - добавляйте его).

Вторую очищенную луковицу нарезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости, иногда помешивая. Добавить к обжаренному луку томатную пасту и томатно-сливовый соус (если есть просто сливовый - добавляйте его).

Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать, немного посолить и потушить заправку на небольшом огне минут 5.

Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать, немного посолить и потушить заправку на небольшом огне минут 5.

Заправку добавить в кастрюлю вместе с рубленными орехами. Также добавить в суп черный молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели (если такой приправы нет - обойдитесь без нее), лавровые листья и немного сахарного песка.

Заправку добавить в кастрюлю вместе с рубленными орехами. Также добавить в суп черный молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели (если такой приправы нет - обойдитесь без нее), лавровые листья и немного сахарного песка.

Суп варить на медленном огне минут 5-7. Далее добавить в "Харчо" пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Дать супу провариться еще минуты 3-4 с момента закипания и выключить газ.

Суп варить на медленном огне минут 5-7. Далее добавить в "Харчо" пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Дать супу провариться еще минуты 3-4 с момента закипания и выключить газ.

Насыщенный, вкусный и необычайно ароматный "Харчо", приготовленный из говядины по-грузински, подать к столу в горячем виде, посыпав щедро зеленью.

Насыщенный, вкусный и необычайно ароматный "Харчо", приготовленный из говядины по-грузински, подать к столу в горячем виде, посыпав щедро зеленью.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии