Рецепт говядины, тушеной в мультиварке

Рецепт говядины, тушеной в мультиварке

У нас в семье все очень любят тушеную говядину, поэтому это блюдо я готовлю постоянно. Очень часто для приготовления мяса я использую мультиварку, ведь она помогает сократить время приготовления блюда, да и я могу меньше находиться у плиты. Говядину, тушеную с луком в мультиварке, подаю к любому гарниру: картофелю, гречке, кашам или макаронам. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, мягким, с насыщенной подливкой.

Ингредиенты

Для приготовления говядины, тушеной в мультиварке, потребуется:
говядина - 800 г;
лук - 1,5 шт.;
масло растительное - 1 ст. л.;
масло сливочное - 60 г;
соль - по вкусу;
специи (кориандр, аджика, паприка) - по вкусу;
черный молотый перец - щепотка;
чеснок - 2 зубчика;
вода кипяченая - 200 мл;
зелень для подачи.

Процесс приготовления

Говядину вымыть, обсушить и хорошо зачистить от пленочек и сухожилий.

Говядину вымыть, обсушить и хорошо зачистить от пленочек и сухожилий.

Подготовленное мясо нарезать на кусочки одинакового размера (примерно, 4х3 см).

Подготовленное мясо нарезать на кусочки одинакового размера (примерно, 4х3 см).

Посолить, поперчить кусочки говядины и оставить пропитаться на 15 минут.

Посолить, поперчить кусочки говядины и оставить пропитаться на 15 минут.

Пока говядина маринуется, подготовим мультиварку к работе. Для этого выберем режим меню "Жарка", вид продукта - "Мясо" и нажмем "Старт", когда мультиварка разогреется и начнется обратный отсчет времени, на дно чаши выливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло.

Пока говядина маринуется, подготовим мультиварку к работе. Для этого выберем режим меню "Жарка", вид продукта - "Мясо" и нажмем "Старт", когда мультиварка разогреется и начнется обратный отсчет времени, на дно чаши выливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло.

Когда масло растопится, добавляем к нему говядину.

Когда масло растопится, добавляем к нему говядину.

Обжариваем говядину с открытой крышкой, периодически помешивая, примерно, 10 минут, далее закрываем крышку и даем говядине прожариться еще 15 минут. Во время жарки пару раз открываем крышку и перемешиваем говядину. Пока говядина жарится, очищаем лук и нарезаем его на средние кусочки.

Обжариваем говядину с открытой крышкой, периодически помешивая, примерно, 10 минут, далее закрываем крышку и даем говядине прожариться еще 15 минут. Во время жарки пару раз открываем крышку и перемешиваем говядину. Пока говядина жарится, очищаем лук и нарезаем его на средние кусочки.

Когда вся жидкость из говядины выпарится и она начнет подрумяниваться, добавляем к мясу нарезанный лук.

Когда вся жидкость из говядины выпарится и она начнет подрумяниваться, добавляем к мясу нарезанный лук.

Обжариваем лук с мясом до подрумянивания с открытой крышкой мультиварки, иногда помешивая.

Обжариваем лук с мясом до подрумянивания с открытой крышкой мультиварки, иногда помешивая.

Затем отключаем режим "Жарка" и включаем режим "Тушение" (у меня он занимает 1 час). Перчим, подсаливаем и добавляем специи к мясу.

Затем отключаем режим "Жарка" и включаем режим "Тушение" (у меня он занимает 1 час). Перчим, подсаливаем и добавляем специи к мясу.

Доливаем воду, чтобы все мясо было покрыто жидкостью. Закрываем крышку мультиварки и тушим 1 час. Затем открываем крышку мультиварки, смотрим на мясо и пробуем его на вкус. Если у вас более нежное мясо (телятина), то оно вполне успеет приготовиться и за 1 час. Если необходимо, то продолжаем тушить говядину, ставим еще раз режим "Тушение" на 1 час. Перед окончанием тушения добавляем к говядине чеснок, пропущенный через пресс, закрываем крышку мультиварки и даем пропитаться ароматами 1-2 минуты.

Доливаем воду, чтобы все мясо было покрыто жидкостью. Закрываем крышку мультиварки и тушим 1 час. Затем открываем крышку мультиварки, смотрим на мясо и пробуем его на вкус. Если у вас более нежное мясо (телятина), то оно вполне успеет приготовиться и за 1 час. Если необходимо, то продолжаем тушить говядину, ставим еще раз режим "Тушение" на 1 час. Перед окончанием тушения добавляем к говядине чеснок, пропущенный через пресс, закрываем крышку мультиварки и даем пропитаться ароматами 1-2 минуты.

Выключаем мультиварку, наша говядина, тушеная с луком, готова. Такое мясо можно подать к любому гарниру, посыпав мелко нарезанной зеленью. Говядина получается вкусной, пряной и очень мягкой, при этом кусочки не разваливаются и красиво выглядят при подаче. Вкусный и сытный обед с этим рецептом вам гарантирован!

Выключаем мультиварку, наша говядина, тушеная с луком, готова. Такое мясо можно подать к любому гарниру, посыпав мелко нарезанной зеленью. Говядина получается вкусной, пряной и очень мягкой, при этом кусочки не разваливаются и красиво выглядят при подаче. Вкусный и сытный обед с этим рецептом вам гарантирован!

Приятного аппетита, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.4 (10 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии