Рецепт вергунов на кефире и соде

Рецепт вергунов на кефире и соде

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вергунов, замешанных на кефире с добавлением соды. Такую выпечку делала ещё моя бабушка. Готовятся они и просто, и быстро. Съедаются вергуны практически мгновенно, ведь они получаются очень вкусными и пышными. Приготовьте аппетитные вергуны к чаю и порадуйте себя и своих близких замечательной выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире и соде потребуется:
кефир любой жирности - 370 мл;
мука высшего сорта - 4,5 стакана;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
сахар - 4 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + 150-200 г (для жарки вергунов);
пудра сахарная для посыпки.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут. Должна произойти реакция гашения соды - кефир начнет пениться.

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут. Должна произойти реакция гашения соды - кефир начнет пениться.

В муку всыпать соль, сахар, добавить яйцо.

В муку всыпать соль, сахар, добавить яйцо.

Вливая в мучную смесь частями смесь кефира и соды, замешивать тесто вначале ложкой.

Вливая в мучную смесь частями смесь кефира и соды, замешивать тесто вначале ложкой.

А затем влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить руками плотное, почти не липнущее тесто, которое прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

А затем влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить руками плотное, почти не липнущее тесто, которое прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3-4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт (или лепёшку) толщиной около 1 см. Нарезать тесто ромбами.

По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3-4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт (или лепёшку) толщиной около 1 см. Нарезать тесто ромбами.

В середине каждого ромба прорезать ножом небольшое отверстие.

В середине каждого ромба прорезать ножом небольшое отверстие.

Верхний угол каждого ромба продеть в отверстие и вывернуть его, как показано на фото.

Верхний угол каждого ромба продеть в отверстие и вывернуть его, как показано на фото.

Жарить вергуны на достаточном количестве растительного масла, предварительно разогретого в сковороде, до румяности с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.

Жарить вергуны на достаточном количестве растительного масла, предварительно разогретого в сковороде, до румяности с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.

Готовые вергуны складывать на бумажное полотенце, а затем посыпать сахарной пудрой.

Готовые вергуны складывать на бумажное полотенце, а затем посыпать сахарной пудрой.

Дать пышным и очень вкусным вергунам, приготовленным на кефире с добавлением соды, остыть полностью и можно подавать к чаю.

Дать пышным и очень вкусным вергунам, приготовленным на кефире с добавлением соды, остыть полностью и можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ответ на от Гость

пн, 06.04.2020 - 22:23

С чего такое предположение? Аргументируйте!))) Если серьезно, муки здесь столько, сколько нужно, на 370 мл кефира + ложка растительного масла и + еще яйцо (жидкие составляющие) идет около 750 г муки - это и есть 4,5 стакана.