Блины на кефире с кипятком и содой

Блины на кефире с кипятком и содой

Многие готовят блинчики, используя для замеса теста воду, молоко, минералку и другие напитки. А я предлагаю пожарить блины из теста, замешанного на кефире с добавлением кипятка и соды. Блинчики получаются нежными, вкусными, в меру тонкими. Кефир можно взять любой жирности, он придаёт блинам особую мягкость и лёгкость. Кипяток и сода делают блинчики воздушными. К столу такие блины можно подать с вареньем, сгущёнкой, шоколадным соусом или сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на кефире с кипятком и содой потребуется:
кефир любой жирности (у меня - жирностью 2,5%) - 200 мл;
вода (кипяток) - 200 мл;
яйцо - 2 шт.;
пшеничная мука в/с - примерно 180 г;
сахар - 1,5 ст. л. (или по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,3 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды. 

Процесс приготовления

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем к ним сахар и соль.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем к ним сахар и соль.

Миксером взбиваем яйца с солью и сахаром до получения светлой, пышной смеси (в течение 1-2 минут).

Миксером взбиваем яйца с солью и сахаром до получения светлой, пышной смеси (в течение 1-2 минут).

В получившуюся яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем миксером.

В получившуюся яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем миксером.

Следом тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая перемешивать миксером.

Следом тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая перемешивать миксером.

В получившуюся смесь частями всыпаем просеянную муку, каждый раз полностью вмешиваем, перемешивая тесто на небольшой скорости миксера.

В получившуюся смесь частями всыпаем просеянную муку, каждый раз полностью вмешиваем, перемешивая тесто на небольшой скорости миксера.

Добавляя постепенно муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто для блинов должно получиться не очень жидким, без комочков. Даём тесту постоять 10 минут.

Добавляя постепенно муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто для блинов должно получиться не очень жидким, без комочков. Даём тесту постоять 10 минут.

Затем в блинное тесто вливаем растительное масло и всыпаем соду, снова хорошо перемешиваем.

Теперь в блинное тесто вливаем растительное масло и всыпаем соду. Снова хорошо перемешиваем тесто.

Можно приступать к выпечке блинов. Сковороду (у меня диаметром 17 сантиметров) смазываем растительным маслом и очень хорошо прогреваем на среднем огне. Вливаем на горячую сковороду половник блинного теста, распределяя по поверхности. Жарим блинчик на среднем огне около минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и продолжаем жарить до подрумянивания с другой стороны. Готовый блин перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все блинчики, периодически перемешивая тесто, чтобы оно не оседало на дно миски. Сковороду я больше маслом не смазывала, но многое зависит от качества поверхности сковороды, поэтому, если будет необходимо, можете слегка смазать сковородку маслом перед жаркой очередного блина.

Можно приступать к выпечке блинов. Сковороду (у меня диаметром 17 сантиметров) смазываем растительным маслом и очень хорошо прогреваем на среднем огне. Вливаем на горячую сковороду половник блинного теста, распределяя по поверхности. Жарим блинчик на среднем огне около минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и продолжаем жарить до подрумянивания с другой стороны. Готовый блин перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все блинчики, периодически перемешивая тесто, чтобы оно не оседало на дно миски. Сковороду я больше маслом не смазывала, но многое зависит от качества поверхности сковороды, поэтому, если будет необходимо, можете слегка смазать сковородку маслом перед жаркой очередного блина.

Всего у меня получилось 14 нежных, мягких, в меру тонких блинов, приготовленных из теста, замешанного на кефире с добавлением соды и кипятка. По желанию блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. К столу блины подаём со сметаной, вареньем, мёдом.

Всего у меня получилось 14 нежных, мягких, в меру тонких блинов, приготовленных из теста, замешанного на кефире с добавлением соды и кипятка. По желанию блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. К столу блины подаём со сметаной, вареньем, мёдом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии