Многие готовят блинчики, используя для замеса теста воду, молоко, минералку и другие напитки. А я предлагаю пожарить блины из теста, замешанного на кефире с добавлением кипятка и соды. Блинчики получаются нежными, вкусными, в меру тонкими. Кефир можно взять любой жирности, он придаёт блинам особую мягкость и лёгкость. Кипяток и сода делают блинчики воздушными. К столу такие блины можно подать с вареньем, сгущёнкой, шоколадным соусом или сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем к ним сахар и соль.
Миксером взбиваем яйца с солью и сахаром до получения светлой, пышной смеси (в течение 1-2 минут).
В получившуюся яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем миксером.
Следом тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая перемешивать миксером.
В получившуюся смесь частями всыпаем просеянную муку, каждый раз полностью вмешиваем, перемешивая тесто на небольшой скорости миксера.
Добавляя постепенно муку и полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто для блинов должно получиться не очень жидким, без комочков. Даём тесту постоять 10 минут.
Затем в блинное тесто вливаем растительное масло и всыпаем соду, снова хорошо перемешиваем.
Можно приступать к выпечке блинов. Сковороду (у меня диаметром 17 сантиметров) смазываем растительным маслом и очень хорошо прогреваем на среднем огне. Вливаем на горячую сковороду половник блинного теста, распределяя по поверхности. Жарим блинчик на среднем огне около минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и продолжаем жарить до подрумянивания с другой стороны. Готовый блин перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все блинчики, периодически перемешивая тесто, чтобы оно не оседало на дно миски. Сковороду я больше маслом не смазывала, но многое зависит от качества поверхности сковороды, поэтому, если будет необходимо, можете слегка смазать сковородку маслом перед жаркой очередного блина.
Всего у меня получилось 14 нежных, мягких, в меру тонких блинов, приготовленных из теста, замешанного на кефире с добавлением соды и кипятка. По желанию блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. К столу блины подаём со сметаной, вареньем, мёдом.
Приятного аппетита!