Аджапсандали с картошкой по-грузински

Аджапсандали с картошкой по-грузински

Аджапсандали - овощное блюдо, принадлежащее к кавказской кухне, главным составляющим продуктом в котором являются баклажаны. Предлагаю вам попробовать изумительное аджапсандали с картошкой по-грузински. Блюдо получается очень ароматным, вкусным, пряным, в меру острым. Употреблять аджапсандали можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандали с картошкой по-грузински вам потребуется:
баклажаны - 300 г;
лук репчатый - 100 г;
картофель (средний) - 3 шт.;
перец болгарский сладкий - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидоры свежие - 3-4 шт.;
смесь перцев - 1/4 ч. л.;
кориандр молотый - 1/4 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ч. л.;
зелень петрушки - 0,5 пучка;
базилик свежий - 3-4 листочка;
чеснок - 2 зубчика;
масло растительное (для обжарки овощей) - 150 г;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.

Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.

Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.

Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.

На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.

На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.

Далее на сковороде обжарить лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.

Далее на сковороде обжарить  лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.

Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.

Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.

Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.

Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.

Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.

Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (6 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Лилиана
вс, 21.04.2024 - 18:07

Откуда в аджапсандали морковь непонятно. Ни разу сколько жила в Грузии, не видела чтобы в аджапсандали добавляли морковь, ни у кого. С морковью делают овощное рагу, кто то с кабачками, южное население с баклажанами - это чисто славянское, добавление моркови, но никак не кавказская кухня.