В сезон, когда в продаже много недорогих баклажанов, можно замариновать баклажаны по-грузински. Такое блюдо можно подать к столу сразу после приготовления, а можно оставить до зимы, закатав в банки. Чеснок, мята и укроп, которые входят в состав рецепта, придают баклажанам особенный, слегка пикантный, но очень приятный вкус и аромат. Такая закуска прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами и, наверняка, понравится всей семье. Рецепт рассчитан на 1 банку объёмом 720 мл, поэтому, если вы хотите сделать больше, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим баклажаны. Хорошо моем их в тёплой воде, отрезаем плодоножку и разрезаем каждый баклажан вдоль, не доходя до конца, примерно, 1 см (как на фото).
В кастрюлю наливаем воду, кладём соль (на 3 литра воды 1 столовая ложка соли) и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баклажаны и бланшируем (варим) их, примерно, 5 минут на среднем огне. Затем перекладываем баклажаны в дуршлаг и оставляем минут на 5 (пока не стечёт вода).
Перекладываем баклажаны на плоскую тарелку. Накрываем сверху тарелкой, на которую ставим небольшую кастрюлю (или банку) с водой, оставляем баклажаны под прессом на час. Жидкость, которая будет выделяться из баклажанов, нужно сливать.
Для приготовления начинки моем укроп, слегка просушиваем его и мелко шинкуем.
Перекладываем укроп в тарелку, добавляем сушёную (или свежую измельчённую) мяту, измельчённый чеснок и адыгейскую соль. Если у вас нет адыгейской соли, её можно заменить на обычную соль крупного помола или на морскую соль, добавив в неё (по желанию) приправы, например, сушёную петрушку, кориандр, чабер, базилик и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем смесь зелени и чеснока.
Когда с баклажанов стечёт вода, снимаем с них пресс, по желанию, можно сполоснуть их тёплой кипячёной водой.
В разрез каждого баклажана кладём подготовленную смесь зелени и чеснока, равномерно распределяя эту начинку по всей длине. В таком виде уже можно кушать баклажаны по-грузински. Но мы будем их закрывать на зиму в маринованном виде, поэтому займёмся приготовлением маринада.
В 200 мл воды кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, по желанию, добавляем душистый перец и гвоздику, даём воде закипеть. Варим 5-10 минут, затем добавляем уксус и ещё раз доводим до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.
Баклажаны кладём в заранее простерилизованную банку (у меня банка ёмкостью 720 мл).
Заливаем баклажаны в банке кипящим маринадом вместе с приправами. Сразу закрываем прокипячённой крышкой и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде остывать.
Через неделю баклажаны замаринуются и будут ещё более ароматными, немного острыми и очень вкусными. Приготовьте на зиму маринованные баклажаны по-грузински и порадуйте себя и своих близких пикантной и сытной домашней заготовкой.
Приятного аппетита!