Баклажаны, маринованные по-грузински на зиму

Баклажаны, маринованные по-грузински на зиму

В сезон, когда в продаже много недорогих баклажанов, можно замариновать баклажаны по-грузински. Такое блюдо можно подать к столу сразу после приготовления, а можно оставить до зимы, закатав в банки. Чеснок, мята и укроп, которые входят в состав рецепта, придают баклажанам особенный, слегка пикантный, но очень приятный вкус и аромат. Такая закуска прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами и, наверняка, понравится всей семье. Рецепт рассчитан на 1 банку объёмом 720 мл, поэтому, если вы хотите сделать больше, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму маринованных баклажанов по-грузински вам потребуется:
баклажаны (небольшого размера) - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (примерно, 10 зубчиков);
свежий укроп - 30 г;
сушёная мята - 1 ст. л. или 2-3 веточки свежей мяты (по желанию);
соль (у меня адыгейская) - 30 г (1 ст. л. с горочкой).
Для маринада:
вода - 200 мл;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
перец чёрный горошком - 10 шт.;
также, по желанию, можно добавить 5-6 горошин душистого перца и 2-3 бутона сушёной гвоздики.
Для бланширования:
вода - 3 литра;
соль - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Сначала подготовим баклажаны. Хорошо моем их в тёплой воде, отрезаем плодоножку и разрезаем каждый баклажан вдоль, не доходя до конца, примерно, 1 см (как на фото).

Сначала подготовим баклажаны. Хорошо моем их в тёплой воде, отрезаем плодоножку и разрезаем каждый баклажан вдоль, не доходя до конца, примерно, 1 см (как на фото).

В кастрюлю наливаем воду, кладём соль (на 3 литра воды 1 столовая ложка соли) и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баклажаны и бланшируем (варим) их, примерно, 5 минут на среднем огне. Затем перекладываем баклажаны в дуршлаг и оставляем минут на 5 (пока не стечёт вода).

В кастрюлю наливаем воду, кладём соль (на 3 литра воды 1 столовая ложка соли) и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баклажаны и бланшируем (варим) их, примерно, 5 минут на среднем огне. Затем перекладываем баклажаны в дуршлаг и оставляем минут на 5 (пока не стечёт вода).

Перекладываем баклажаны на плоскую тарелку. Накрываем сверху тарелкой, на которую ставим небольшую кастрюлю (или банку) с водой, оставляем баклажаны под прессом на час. Жидкость, которая будет выделяться из баклажанов, нужно сливать.

Перекладываем баклажаны на плоскую тарелку. Накрываем сверху тарелкой, на которую ставим небольшую кастрюлю (или банку) с водой, оставляем баклажаны под прессом на час. Жидкость, которая будет выделяться из баклажанов, нужно сливать.

Для приготовления начинки моем укроп, слегка просушиваем его и мелко шинкуем.

Для приготовления начинки моем укроп, слегка просушиваем его и мелко шинкуем.

Перекладываем укроп в тарелку, добавляем сушёную (или свежую измельчённую) мяту, измельчённый чеснок и адыгейскую соль. Если у вас нет адыгейской соли, её можно заменить на обычную соль крупного помола или на морскую соль, добавив в неё (по желанию) приправы, например, сушёную петрушку, кориандр, чабер, базилик и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем смесь зелени и чеснока.

Перекладываем укроп в тарелку, добавляем сушёную (или свежую измельчённую) мяту, измельчённый чеснок и адыгейскую соль. Если у вас нет адыгейской соли, её можно заменить на обычную соль крупного помола или на морскую соль, добавив в неё (по желанию) приправы, например, сушёную петрушку, кориандр, чабер, базилик и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем смесь зелени и чеснока.

Когда с баклажанов стечёт вода, снимаем с них пресс, по желанию, можно сполоснуть их тёплой кипячёной водой.

Когда с баклажанов стечёт вода, снимаем с них пресс, по желанию, можно сполоснуть их тёплой кипячёной водой.

В разрез каждого баклажана кладём подготовленную смесь зелени и чеснока, равномерно распределяя эту начинку по всей длине. В таком виде уже можно кушать баклажаны по-грузински. Но мы будем их закрывать на зиму в маринованном виде, поэтому займёмся приготовлением маринада.

В разрез каждого баклажана кладём подготовленную смесь зелени и чеснока, равномерно распределяя эту начинку по всей длине. В таком виде уже можно кушать баклажаны по-грузински. Но мы будем их закрывать на зиму в маринованном виде, поэтому займёмся приготовлением маринада.

В 200 мл воды кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, по желанию, добавляем душистый перец и гвоздику, даём воде закипеть. Варим 5-10 минут, затем добавляем уксус и ещё раз доводим до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.

В 200 мл воды кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, по желанию, добавляем душистый перец и гвоздику, даём воде закипеть. Варим 5-10 минут, затем добавляем уксус и ещё раз доводим до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.

Баклажаны кладём в заранее простерилизованную банку (у меня банка ёмкостью 720 мл).

Баклажаны кладём в заранее простерилизованную банку (у меня банка ёмкостью 720 мл).

Заливаем баклажаны в банке кипящим маринадом вместе с приправами. Сразу закрываем прокипячённой крышкой и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде остывать.

Заливаем баклажаны в банке кипящим маринадом вместе с приправами. Сразу закрываем прокипячённой крышкой и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде остывать.

Через неделю баклажаны замаринуются и будут ещё более ароматными, немного острыми и очень вкусными. Приготовьте на зиму маринованные баклажаны по-грузински и порадуйте себя и своих близких пикантной и сытной домашней заготовкой.

Через неделю баклажаны замаринуются и будут ещё более ароматными, немного острыми и очень вкусными. Приготовьте на зиму маринованные баклажаны по-грузински и порадуйте себя и своих близких пикантной и сытной домашней заготовкой.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (9 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии