Пирожки из дрожжевого теста с фруктами, приготовленные в духовке, - это сочная, ароматная и вкусная домашняя выпечка. Фрукты можно менять по желанию и наличию. Особенно хороши, на мой взгляд, в этих пирожках сочные фрукты, такие как слива, персик, абрикос и нектарин. Уверена, такая аппетитная, вкусная выпечка понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Для этого в миску насыпаем просеянную муку. Добавим к муке сахар, соль, ванилин, дрожжи и перемешаем до однородности.
В мучную смесь вбиваем яйцо, выливаем тёплое молоко и растопленное в микроволновке сливочное масло (молоко и масло должны быть именно тёплыми, не горячими).
Замешиваем тесто, сначала при помощи ложки, а дальше месим руками в течение 10 минут.
Тесто получится мягким, пластичным, не будет липнуть к рукам, но в тоже время оно будет лёгким и воздушным. Накрываем тесто плёнкой и ставим на расстойку, примерно, на 1 час.
В это время приготовим фруктовую начинку. Для этого промоем фрукты и удалим из них косточки.
Нарежем фрукты на средние дольки.
Уже перед лепкой пирожков, для того чтобы фрукты не дали много сока, добавим сахар, крахмал и перемешаем.
Наша ароматная фруктовая начинка готова.
Дрожжевое тесто, по прошествии времени, хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и слегка его обминаем.
Разделяем тесто на 17 равных кусочков (из 16 кусочков слепим пирожки, а 17-й кусочек теста будем использовать для украшения выпечки).
Подкатываем каждый кусочек теста в шарик. Далее каждый шарик раскатываем в круг толщиной, примерно, 4-5 мм и диаметром 10-12 см.
В центр круга кладём 1 столовую ложку фруктовой начинки.
Защипываем пирожки плотно (если тесто плохо слепливается, обмакиваем пальцы в муку и защипываем края).
Далее, по желанию, можно украсить пирожки жгутиками из теста. Для этого из кусочка теста, который мы оставляли для украшения, скатаем две полоски и скрутим их между собой, получится жгутик. Наложим кусочек этого жгутика на пирожок сверху (можно этот шаг пропустить).
Таким образом лепим все пирожки.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем пирожки и смазываем их сверху смесью яйца и молока.
Накрываем плёнкой и даём пирожкам подойти, примерно, 15-20 минут. Далее отправляем пироги в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовые дрожжевые пирожки с фруктами достаём из духовки и охлаждаем.
Подаём наши вкуснейшие, сочные, сладкие и такие ароматные пирожки к чаю, кофе, молоку или компоту. Вкус у пирожков получается бесподобный, ведь в этой выпечке прекрасно сочетаются сочные, кисло-сладкие фрукты и мягкое дрожжевое тесто.
Испеките в духовке фруктовые пирожки из дрожжевого теста и, я уверена, ваши близкие оценят ваши старания по достоинству!
Приятного аппетита вам, друзья!