Вкусные, румяные, аппетитные пирожки с сушеными яблоками станут прекрасным угощением к чаю или кофе. Эта выпечка готовится из постного теста. Рецепт теста очень удачный, пирожки остаются мягкими и на второй день. Вкус этой выпечки очень напоминает вкус привычной нам сдобы. Попробовав пирожки, моя семья даже не догадалась, что выпечка постная. Эти аппетитные пирожки, наверняка, придутся вам по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем дрожжи, соль и ванилин, перемешиваем ингредиенты при помощи вилки.
Растительный спред (растительное масло, по виду напоминающее обычное сливочное масло, но не содержащее в своем составе продуктов животного происхождения) нарежем на кубики и разогреем его в микроволновке в течение 1 минуты до жидкого состояния. Если нет спреда, то можно заменить его 4 столовыми ложками обычного растительного масла без запаха.
В масло добавим сахар и перемешаем до растворения крупинок, затем вольём теплую воду (температура воды, приблизительно, 40 градусов) и перемешаем. В смесь сахара и масла добавляйте немного тёплой воды, только чтобы смыть масло со стенок.
В смесь муки и дрожжей вливаем смесь из сахара, масла и воды, добавляем оставшуюся воду (в общей сложности на замес теста нужно 250 мл воды) и перемешиваем. Начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а затем - руками. Тесто легко собирается в шар и очень быстро перестает липнуть к рукам. Вымешиваем тесто руками, примерно, 10 минут.
Готовое тесто будет плотным и пружинистым, но в тоже время мягким и податливым, оно не будет липнуть к рукам. Тесто кладём в миску, накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
За это время тесто в несколько раз увеличится в объёме, станет воздушным и легким. Подошедшее тесто разделим на 16 кусочков.
Каждый кусочек теста округлим, выкатывая его ладонью об стол.
Начинку из сушеных яблок лучше приготовить заранее. Сушеные яблоки перебираем, промываем и аккуратно выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, варим 3-5 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и варим минут 15 (за это время яблоки должны как следует пропитаться влагой), после этого всыпаем сахар, даём закипеть, снимаем с огня. Кастрюлю накрываем крышкой и даём приготовленному компоту остыть. Остывшие яблочки достаём из компота (компот можно выпить), отжимаем от жидкости. Отваренные яблоки нарезаем на мелкие кусочки, добавляем варенье (чтобы отрегулировать сладость начинки), хорошо перемешиваем и начинка для пирожков готова.
Раскатываем каждый шарик из теста в лепешку толщиной, примерно, 5-6 мм. В центр каждой лепешки кладем 1 столовую ложку начинки.
Далее можно лепить обычные закрытые пирожки, а можно сделать открытые, как сделала я. Для этого сначала защипнем тесто с одной стороны, затем получившуюся заготовку защипываем снизу с двух сторон, образуя открытый в центре треугольник.
Далее плотно скрепляем края с каждой стороны нашего пирожка (я применила технику фигурной лепки края, которая обычно используется для лепки вареников). Формируем все пирожки.
Сформированные пирожки с начинкой из сушеных яблок выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Подготовим смесь для смазки наших постных пирожков. Обычно пирожки смазывают яйцом, но для постного варианта мы соединим отвар (компот), который образовался в процессе отваривания сушеных яблок, (или чайную заварку) с сахаром, и перемешаем до полного растворения кристалликов сахара.
Все пирожки смазываем при помощи кулинарной кисти смесью отвара (или чайной заварки) и сахара.
Противень с подготовленными пирожками накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут. По истечении времени пирожки немного поднимутся, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.
Румяные, ароматные и очень вкусные пирожки, приготовленные с сушеными яблоками, немного остудить и подать к столу. Чаепитие с такой замечательной постной выпечкой понравится всей семье, попробуйте!
Приятного аппетита!