Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Для сладкоежек предлагаю испечь в духовке вкусные пирожки с начинкой из варенья. Тесто замесим на сухих дрожжах, а для начинки подойдёт любое густое варенье (наличие фруктов и ягод приветствуется). Домашние пирожки, приготовленные с вареньем из дрожжевого теста, получаются сладкими, воздушными, мягкими и очень вкусными. Их можно подать с чашечкой чая или со своим любимым напитком (например, с киселём или компотом).

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с вареньем в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
вода тёплая - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 2,5-3 стакана;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
варенье густое - 12 ст. л.
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Кипячёную воду подогрейте до 40 градусов. В миску разбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и соль.

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Кипячёную воду подогрейте до 40 градусов. В миску разбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и соль.

Содержимое миски в течение минуты (до однородности смеси) взбиваем миксером.

Содержимое миски в течение минуты (до однородности смеси) взбиваем миксером.

В однородную яичную смесь вливаем тёплую воду и 3 столовых ложки растительного масла без запаха, перемешиваем до однородности.

В однородную яичную смесь вливаем тёплую воду и 3 столовых ложки растительного масла без запаха, перемешиваем до однородности.

В отдельную широкую миску просеиваем 2,5 стакана муки, всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем.

В отдельную широкую миску просеиваем 2,5 стакана муки, всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем.

В центре миски со смесью муки и дрожжей делаем углубление, в которое вливаем смесь яиц и воды, сразу перемешиваем, начиная замешивать тесто ложкой.

В центре миски со смесью муки и дрожжей делаем углубление, в которое вливаем смесь яиц и воды, сразу перемешиваем, начиная замешивать тесто ложкой.

Затем продолжаем замешивать мягкое, не липнущее к ладоням дрожжевое тесто руками. Месим тесто на столе не менее 10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку.

Затем продолжаем замешивать мягкое, не липнущее к ладоням дрожжевое тесто руками. Месим тесто на столе не менее 10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку.

Кладём замешанное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на 1 час. Затем увеличившееся тесто обминаем и снова оставляем в тепле на 30 минут.

Кладём замешанное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на 1 час. Затем увеличившееся тесто обминаем и снова оставляем в тепле на 30 минут.

Тесто снова поднимется, обминаем его. Делим на равные кусочки (у меня получилось 12 штук). Поочередно каждый кусочек теста на слегка припылённой мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 10-11 сантиметров.

Тесто снова поднимется, обминаем его. Делим на равные кусочки (у меня получилось 12 штук). Поочередно каждый кусочек теста на слегка припылённой мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 10-11 сантиметров.

В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке густого варенья (у меня - кабачковое варенье с лимоном).

В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке густого варенья (у меня - кабачковое варенье с лимоном).

Тщательно скрепляем края каждой заготовки, формируя пирожок. Выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, который рекомендую застелить пекарской бумагой или специальным силиконовым листом для выпечки. Пирожки накрываем полотенцем и оставляем их минут на 20 для расстойки.

Тщательно скрепляем края каждой заготовки, формируя пирожок. Выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, который рекомендую застелить пекарской бумагой или специальным силиконовым листом для выпечки. Пирожки накрываем полотенцем и оставляем их минут на 20 для расстойки.

Противень с пирожками с вареньем ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Пирожки во время выпечки подрумянятся и поднимутся.

Противень с пирожками с вареньем ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Пирожки во время выпечки подрумянятся и поднимутся.

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста остужаем и с удовольствием угощаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста остужаем и с удовольствием угощаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

Приятного чаепития!

Опубликовано Гусева Татьяна - пн, 16.05.2022 - 11:55

Поделитесь с друзьями

Комментарии