Хочу предложить замечательный рецепт приготовления в духовке очень вкусных, сытных и аппетитных пирожков с капустой и яйцами. Этим пирожкам из дрожжевого теста можно придать любую форму. Я сформировала в виде расстегаев с открытой начинкой. Эта красивая и вкусная домашняя выпечка украсит любое чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто, для этого нужно в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. Как только дрожжи "оживут" (на поверхности появится характерная пенная "шапочка"), добавить растопленный не горячий маргарин и растительное масло, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Миску лучше прикрыть плёнкой (или полотенцем). Затем выложить тесто на припылённую поверхность, обмять, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут на столе.
Пока дрожжевое тесто подходит, займёмся начинкой для пирожков. Капусту тонко нашинковать и выложить в сковороду, влить 1-2 столовые ложки растительного масла и поставить сковороду на огонь.
Жарить капусту на среднем огне минут 10-15, помешивая время от времени. Затем добавить мелко нарезанный очищенный лук, перемешать и жарить, иногда перемешивая, ещё минут 15 (до мягкости капусты).
Дать жареной капусте остыть, а затем переложить в миску.
Сварить вкрутую 2 яйца (варить минут 10 с момента закипания воды), а затем остудить, очистить, мелко нарезать и выложить к капусте. Капусту с яйцами посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и начинка для пирожков готова.
Припылить стол (или силиконовый коврик) мукой, раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см. Из теста вырезать кружочки диаметром 10 см. На середину каждого кружка выложить часть начинки.
Сформировать пирожок с начинкой удобным для вас способом. Я слепила пирожки с открытым верхом, но для красоты прикрыла их жгутиками из теста. Переложить пирожки с начинкой из капусты и яиц на противень, смазанный растительным маслом. Оставить дрожжевые пирожки на 35 минут для расстойки.
Желток слегка взбить, можно добавить к желтку 1 столовую ложку молока. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисти. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать минут 25-30 при температуре 200 градусов.
Готовую выпечку достать из духовки. Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты и яиц получились и красивыми, и вкусными, и сытными. К столу их можно подавать и горячими, и остывшими.
Приятного аппетита!