Сладкие открытые пирожки с вишней и абрикосами - это не только очень вкусно и ароматно, но ещё и очень красиво! Яркие фрукты и ягоды эффектно смотрятся в открытых пирожках, что делает их необыкновенно аппетитными. В начинку к вишне и абрикосам можно добавить и другие ягоды и фрукты, например, крыжовник, малину, персики, сливы. Количество сахара в начинке регулируйте в зависимости от сладости фруктов и ягод. Тесто, замешанное по этому рецепту, получается очень воздушным. Приготовьте это вкусное, ароматное лакомство и, я уверена, что вся семья скажет вам большое спасибо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто для пирожков, для этого в глубокую миску всыпаем муку, сахар, дрожжи и ванилин, аккуратно перемешиваем до однородности при помощи ложки.
Добавляем к мучной смеси тёплое молоко (температура молока не должна превышать 40 градусов).
Вливаем растительное масло и начинаем замешивать дрожжевое тесто для пирожков вначале ложкой, а затем продолжаем замешивать руками. Тесто легко собирается в шар и быстро замешивается. Вымешиваем тесто до гладкости (примерно, 6-7 минут).
Тесто получается мягким, нежным, оно не липнет к рукам и хорошо держит форму. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подхода.
Пока подходит тесто, приготовим фруктово-ягодную начинку для пирожков. Вишню и абрикосы моем, удаляем косточки (можно добавить и другие фрукты, ягоды, я добавила крыжовник). Абрикосы нарезаем на небольшие кусочки. Соединяем вишню, крыжовник и нарезанные абрикосы, перемешиваем. Наша начинка почти готова (сахар пока не добавляем), отправляем её в холодильник до того момента, пока она нам не понадобится.
Тесто хорошо подошло и увеличилось за время расстойки более, чем в два раза.
Разделяем тесто на 2 половины.
Затем каждую половину разделяем на 16, примерно, равных кусочков.
Кусочки округляем, выкатывая их рукой о стол.
Далее каждый шарик раскатываем в лепёшку и делаем 2 надреза с боков, как на фото.
Достаём начинку из холодильника и добавляем в неё сахар уже перед самым приготовлением пирожков, чтобы начинка не пустила много сока. Образовавшийся в начинке сок сливаем в отдельную миску, он нам понадобится в дальнейшем для смазывания готовых пирожков.
На середину теста выкладываем 1 чайную ложку с горкой начинки.
Затем перекидываем правую полосу к левой стороне пирожка и прижимаем пальцами. Далее левую полосу перекидываем на правую сторону, кончики плотно слепляем пальцами.
Вот такой открытый пирожок у нас должен получиться. Таким образом лепим все пирожки с начинкой из абрикосов и вишни. Выход по данному рецепту 32 маленьких пирожочка длиной около 10 см и шириной, примерно, 5 см.
Выкладываем подготовленные пирожки с абрикосами и вишней на противень, застеленный фольгой (или пергаментом). Пирожки при помощи кулинарной кисти смазываем яйцом, взбитым вилкой с молоком.
Духовку разогреваем и отправляем в неё пирожки. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.
Во время выпечки открытые пирожки будут чудесно пахнуть фруктами и ягодами. Готовую выпечку достаём из духовки, снимаем с противня, смазываем при помощи кулинарной кисти слитым ранее соком от начинки, так пирожки получатся блестящими, ещё более мягкими и ароматными. Даём пирожкам остыть, накрыв их полотенцем.
Сладкие открытые пирожки с фруктово-ягодной начинкой получаются очень вкусными, сочными, мягкими и аппетитными. С ними так вкусно попить чай или кофе, а также холодное молоко или компот. Приготовьте пирожки с абрикосами и вишней по этому рецепту и, я уверена, вам точно понравится это ароматное лакомство!
Приятного аппетита вам, друзья!