Рогалики с маком из дрожжевого теста

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Хочу поделиться рецептом рогаликов с маком из дрожжевого теста. Из небольшого набора продуктов получается противень нежнейших и ароматных изделий. Замечу, что тесто в работе мягкое и послушное. Если вы захотите использовать сухие дрожжи, то приготовление с ними такое же, как и с сырыми. Маковая начинка должна быть обязательно уваренной и не жидкой, в противном случае она будет вытекать, что нарушит внешний вид и вкусовые качества дрожжевых рогаликов с маком. Обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких очень вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов с маком из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
молоко (или сыворотка) - 1 стакан;
дрожжи живые (прессованные) - 10 г (можно заменить на 4 г сухих дрожжей);
масло растительное - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 3-3,5 стакана.
Для начинки:
мак сухой - 50 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
вода - 1 стакан;
сахарная пудра (для посыпки рогаликов) - по вкусу;
яйцо (для смазки рогаликов) - 1 шт.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи "оживут", на поверхности появятся характерные пузырьки.

Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи "оживут", на поверхности появятся характерные пузырьки.

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать. 

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать. 

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

Разделите тесто на две равные части.

Разделите тесто на две равные части.

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые  рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые  рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Нежные, ароматные, в меру сладкие дрожжевые рогалики с маком непременно станут украшением вашего семейного чаепития!

Нежные, ароматные, в меру сладкие дрожжевые рогалики с маком непременно станут украшением вашего семейного чаепития!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии