Плетёнка с маком из дрожжевого теста

Плетёнка с маком из дрожжевого теста

Хочу предложить красивое оформление плетёнки с маком из дрожжевого теста. Такую выпечку можно подать с чаем или молочком. Плетёнка получается не только красивой, но ещё и очень вкусной. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке и как замесить его вручную. Такая выпечка порадует и внешним видом, и прекрасным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
кефир (или простокваша) - 250 мл;
сахар - 50 г;
дрожжи сухие - 7 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
мак - 100 г;
сахар - 100 г;
белок яичный - 1 шт.

Процесс приготовления

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко кефир, добавить сахар и масло.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко кефир, добавить сахар и масло.

Всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить на 1,5 часа режим "Замес теста".

Всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить на 1,5 часа режим "Замес теста".

Если замешивать тесто руками, то предварительно развести дрожжи в 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) и оставить на 10 минут. Затем соединить дрожжи, кефир комнатной температуры, сахар и растительное масло. Всыпать муку и соль. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Если замешивать тесто руками, то предварительно развести дрожжи в 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) и оставить на 10 минут. Затем соединить дрожжи, кефир комнатной температуры, сахар и растительное масло. Всыпать муку и соль. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Тесто обмять и разделить на две равные части.

Тесто обмять и разделить на две равные части.

Для приготовления начинки соединить мак, сахар и яичный белок.

Для приготовления начинки соединить мак, сахар и яичный белок.

Перемешать маковую начинку.

Перемешать маковую начинку.

На припылённом мукой столе раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт.

На припылённом мукой столе раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт.

Выложить половину маковой начинки и равномерно распределить её по тесту, оставляя края пласта чистыми.

Выложить половину маковой начинки и равномерно распределить её по тесту, оставляя края пласта чистыми.

Свернуть тесто с начинкой в длинный рулет. Аналогично сформировать второй рулет. Таким образом у нас получится 2 рулета с маком.

Свернуть тесто с начинкой в длинный рулет. Аналогично сформировать второй рулет. Таким образом у нас получится 2 рулета с маком.

Разрезать каждый рулет на две части в длину.

Разрезать каждый рулет на две части в длину.

Пергамент смазать растительным маслом. Выложить 4 полоски теста разрезом вверх (как на фото).

Пергамент смазать растительным маслом. Выложить 4 полоски теста разрезом вверх (как на фото).

Завернуть полоски по кругу налево (как на фото).

Завернуть полоски по кругу налево (как на фото).

Затем длинные полоски повернуть по кругу направо (как на фото).

Затем длинные полоски повернуть по кругу направо (как на фото).

Оставшиеся кончики завернуть по кругу и заправить под низ плетёнки.

Оставшиеся кончики завернуть по кругу и заправить под низ плетёнки.

Переложить плетёнку с маком на противень и оставить для расстойки на 30-40 минут. Поставить противень с маковой плетёнкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут.

Переложить плетёнку с маком на противень и оставить для расстойки на 30-40 минут. Поставить противень с маковой плетёнкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут.

Вот такая красивая и очень вкусная плетёнка с маком получилась из дрожжевого теста. Такая выпечка хороша и в тёплом, и в холодном виде.

Вот такая красивая и очень вкусная плетёнка с маком получилась из дрожжевого теста. Такая выпечка хороша и в тёплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии