Хочу предложить красивое оформление плетёнки с маком из дрожжевого теста. Такую выпечку можно подать с чаем или молочком. Плетёнка получается не только красивой, но ещё и очень вкусной. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке и как замесить его вручную. Такая выпечка порадует и внешним видом, и прекрасным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко кефир, добавить сахар и масло.
Всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить на 1,5 часа режим "Замес теста".
Если замешивать тесто руками, то предварительно развести дрожжи в 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) и оставить на 10 минут. Затем соединить дрожжи, кефир комнатной температуры, сахар и растительное масло. Всыпать муку и соль. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза.
Тесто обмять и разделить на две равные части.
Для приготовления начинки соединить мак, сахар и яичный белок.
Перемешать маковую начинку.
На припылённом мукой столе раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт.
Выложить половину маковой начинки и равномерно распределить её по тесту, оставляя края пласта чистыми.
Свернуть тесто с начинкой в длинный рулет. Аналогично сформировать второй рулет. Таким образом у нас получится 2 рулета с маком.
Разрезать каждый рулет на две части в длину.
Пергамент смазать растительным маслом. Выложить 4 полоски теста разрезом вверх (как на фото).
Завернуть полоски по кругу налево (как на фото).
Затем длинные полоски повернуть по кругу направо (как на фото).
Оставшиеся кончики завернуть по кругу и заправить под низ плетёнки.
Переложить плетёнку с маком на противень и оставить для расстойки на 30-40 минут. Поставить противень с маковой плетёнкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут.
Вот такая красивая и очень вкусная плетёнка с маком получилась из дрожжевого теста. Такая выпечка хороша и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!