Фокачча с зеленью

Фокачча с зеленью

Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусной итальянской лепёшки "Фокачча", которая готовится из постного дрожжевого теста с добавлением зелени. Такую сытную, аппетитную выпечку можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба, использовать для приготовления бутербродов, а можно кушать просто так, запивая молоком, чаем или кофе. Уверена, фокачча с зеленью понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи с зеленью вам потребуется:
сухие дрожжи - 6 г (или свежие - 18 г);
вода - 250 мл;
мука пшеничная - 400 г;
сахар - 0,5 ст. л.;
зелень (у меня укроп) - 20 г;
соль (или соль со специями) - 1 ч. л. (без горки);
масло оливковое  - 1,5 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания перед выпечкой).

Процесс приготовления

Вымойте, просушите, мелко нарежьте зелень. В качестве зелени подойдёт укроп, петрушка, базилик и т.д. (я взяла укроп).

Вымойте, просушите, мелко нарежьте зелень. В качестве зелени подойдёт укроп, петрушка, базилик и т.д. (я взяла укроп).

В мисочке соедините тёплую воду (температура воды 36-38 градусов), сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Дрожжи за это время начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной "шапочкой".

В мисочке соедините тёплую воду (температура воды 36-38 градусов), сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Дрожжи за это время начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной "шапочкой".

В отдельной миске, удобной для замешивания теста, смешайте муку и соль.

В отдельной миске, удобной для замешивания теста, смешайте муку и соль.

К смеси муки и соли добавьте нарезанную зелень, предварительно отложив пару щепоток зелени для посыпки фокаччи перед выпечкой.

К смеси муки и соли добавьте нарезанную зелень, предварительно отложив пару щепоток зелени для посыпки фокаччи перед выпечкой.

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь. Начните замес теста ложкой.

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь. Начните замес теста ложкой.

Влейте оливковое масло, перемешайте. Если ложкой уже трудно перемешивать тесто, продолжайте замес руками.

Влейте оливковое масло, перемешайте. Если ложкой уже трудно перемешивать тесто, продолжайте замес руками.

Вымесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. Округлите его, переложите в миску. Сделайте сверху крестообразный разрез. Миску затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 50 минут.

Вымесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. Округлите его, переложите в миску. Сделайте сверху крестообразный разрез. Миску затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 50 минут.

По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме.

По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме.

Обомните тесто, выложите в миску, снова сделайте крестообразный разрез. Накройте пищевой плёнкой и опять уберите в тёплое место на 50 минут.

Обомните тесто, выложите в миску, снова сделайте крестообразный разрез. Накройте пищевой плёнкой и опять уберите в тёплое место на 50 минут.

По прошествии времени тесто опять увеличится в объёме. Теперь оно готово к формовке.

По прошествии времени тесто опять увеличится в объёме. Теперь оно готово к формовке.

Возьмите прямоугольную просторную форму для выпечки (или противень). Застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и распределите руками в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Перенесите пласт в форму, ещё раз равномерно распределяя тесто руками. По всей поверхности пласта теста сделайте пальцами углубления. Сверху посыпьте отложенным укропом, сбрызните оливковым маслом. Поставьте фокаччу с зеленью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Возьмите прямоугольную просторную форму для выпечки (или противень). Застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и распределите руками в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Перенесите пласт в форму, ещё раз равномерно распределяя тесто руками. По всей поверхности пласта теста сделайте пальцами углубления. Сверху посыпьте отложенным укропом, сбрызните оливковым маслом. Поставьте фокаччу с зеленью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

По истечении времени достаньте итальянскую лепёшку из духовки. Она должна быть слегка румяного цвета. Свежеиспечённую фокаччу снимите с противня, заверните в полотенце и оставьте на 20 минут. После можно подавать на стол.

По истечении времени достаньте итальянскую лепёшку из духовки. Она должна быть слегка румяного цвета. Свежеиспечённую фокаччу снимите с противня, заверните в полотенце и оставьте на 20 минут. После можно подавать на стол.

Аппетитную итальянскую лепёшку "Фокачча" можно взять с собой на пикник, подать к первым и вторым блюдам, а также из неё удобно приготовить закрытые бутерброды. Берите рецепт фокаччи с зеленью себе на заметку и угощайте своих близких!

Аппетитную итальянскую лепёшку "Фокачча" можно взять с собой на пикник, подать к первым и вторым блюдам, а также из неё удобно приготовить закрытые бутерброды. Берите рецепт фокаччи с зеленью себе на заметку и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 21.05.2021 - 11:28

Поделитесь с друзьями

Комментарии