Ночное дрожжевое тесто знаю давно и практикую, когда не хочется долго возиться с тестом. Ведь, как удобно, смешал всё с вечера, а с утра, в холодильнике, готовое тесто, из которого можно испечь вкуснейшие булочки, пироги или пышки. Ниже я подробно познакомлю с процессом замеса ночного дрожжевого теста. Берите этот очень удачный и одновременно простой рецепт на заметку, он не раз вас выручит!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала определитесь, во сколько с утра вы сможете приступить к выпечке изделий. Обычно я приступаю к замесу в 21.30, чтобы тесто к половине десятого утра было готово. Берите во внимание факт, что в холодильнике тесто должно провести не менее 10 часов, но и не более 13 часов. Итак, в миску налейте тёплую сыворотку (или тёплое молоко), температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, затем добавьте сахар (если вы планируете сладкую выпечку, тогда добавляйте 100 грамм сахара, а если несладкую - достаточно будет 1 столовой ложки с горкой сахара), всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.
Добавьте 2 яйца, соль, ванилин (ванилин добавляйте, если вы планируете сладкую выпечку), перемешайте.
Всыпьте муку, перемешайте. Тесто получится густым, тягучим.
Добавьте в тесто кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно вмешайте его. Это можно сделать ложкой, миксером с насадками "крюки" или же в хлебопечке.
Дрожжевое тесто к расстойке готово. Заверните миску с тестом в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (не менее, чем на 10 часов, но и держать его в холодильнике более 13 часов не стоит).
Через указанное время достаньте миску с тестом. Тесто увеличилось, но за счёт холода оно поднялось умеренно. После расстойки тесто получилось мягким, послушным и слегка липким.
Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымесите его. Округлите и оставьте на столе на 20 минут, чтобы оно "согрелось".
Ночное дрожжевое тесто готово к разделке.
Расскажу, какие вкусные булочки можно сделать из ночного дрожжевого теста. Так как тесто имеет липковатую консистенцию, руки и стол не забывайте натирать мукой. Разделите тесто на 8-9 частей.
Каждую часть округлите. В серединку одной части теста поставьте стопочку и с помощью ножа сделайте разрезы на тесте друг напротив друга.
Уберите стопочку. Каждому из 4 секторов, получившихся в результате разрезания, придайте форму лепестка. Получится булочка-цветочек, как на фото. Таким образом сформируйте "цветочки" из оставшихся частей теста (у вас получится 8-9 заготовок булочек).
Заготовки переложите на противень, застеленный бумагой. В середину каждого "цветка" можно насыпать мак (или кунжут). Смажьте булочки яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовые булочки переложите на тарелку, дайте остыть, а затем подавайте к чаю, кофе, молоку или другим любимым напиткам.
Изделия из ночного дрожжевого теста получаются вкусными, сдобными, аппетитными и долго не черствеют. Этот рецепт замеса теста пригодится занятой хозяйке не раз. Готовьте вкусную выпечку и радуйте своих близких!
Приятного аппетита!
очень вкусно!