Предлагаю приготовить для семейного обеда или ужина основное блюдо - скумбрию, тушёную с морковью и луком на сковороде. Рецепт достаточно простой. Рыбка тушится с морковкой и луком с добавлением томатной пасты, получается не жирной, в процессе приготовления приобретает приятный, пикантный вкус. На гарнир к скумбрии можно подать, например, рис или картофель, дополнив овощами, которые тушились вместе с рыбой. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить две тушки скумбрии. Если рыбка замороженная, её нужно разморозить (я предпочитаю размораживать на нижней полке холодильника, благодаря такой медленной разморозке, в рыбе сохраняются все соки).
Почистить лук и нарезать на тонкие перья. Почистить морковь, а затем натереть на крупной тёрке.
У скумбрии отрезать голову и плавники, удалить внутренности и очистить от чёрной плёнки брюшки рыбок. Тщательно вымыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, поперчить (можно добавить и другие специи по вкусу), посолить и оставить минут на 10 (пока обжариваются овощи). За это время кусочки скумбрии пропитаются специями.
Лук и морковку выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить овощи, иногда помешивая на среднем огне, до прозрачности лука и мягкости моркови (около 7-10 минут). Овощи не должны стать полностью готовыми, достаточно будет довести их до полуготовности. Посолить овощи по вкусу, можно добавить 1-2 столовые ложки воды, если овощная зажарка будет суховата. Затем поверх обжаренных овощей выложить кусочки скумбрии, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу минут 10. На этом этапе перемешивать рыбку с овощами не нужно, пусть она протушится на овощной подушке.
Затем открыть крышку, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и аккуратно, стараясь не разломать кусочки скумбрии, перемешать рыбу с овощами и томатом. Снова накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на медленном огне. Я пару раз в процессе тушения перемешала скумбрию с овощами и томатом.
Скумбрия, тушёная с морковью и луком на сковороде, готова, можно звать близких и угощать вкусной и полезной рыбкой. Подать блюдо можно с отварной картошкой, рисом или макаронами, дополнив тушёными овощами.
А мы просто скушали скумбрию с тушёными морковкой и луком, было очень вкусно!
Приятного аппетита!
Спасибо! Надо будет…