Хек в томатном соусе

Хек в томатном соусе

Хек - рыбка постная и суховатая, но если потушить её в каком-либо соусе, она становится нежной и сочной. Предлагаю попробовать один из самых любимых вариантов приготовления этой рыбы в моей семье - хека в томатном соусе с морковью и луком. Очень вкусно получается! Гарнир к такой рыбке может быть любым, на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления хека в томатном соусе вам потребуется:
хек свежемороженый - 1 кг;
лук - 2 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
томатная паста - 1 ч. л.;
томат домашний (или густой томатный сок) - 200 мл;
соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
специи для овощей - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки рыбы);
растительное масло - 5 ст. л. (для жарки);
вода - 150 мл.

Процесс приготовления

Тушки хека разморозить, помыть, удалить внутренности и плавники. Нарезать рыбу на куски шириной около 4-5 см.

Тушки хека разморозить, помыть, удалить внутренности и плавники. Нарезать рыбу на куски шириной около 4-5 см.

Кусочки хека посолить и поперчить по вкусу.

Кусочки хека посолить и поперчить по вкусу.

Обвалять каждый кусок рыбы в муке и выложить в разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла сковороду.

Обвалять каждый кусок рыбы в муке и выложить в разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла сковороду.

Жарить кусочки хека на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Жарить кусочки хека на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Затем рыбу переложить в кастрюлю.

Затем рыбу переложить в кастрюлю.

Почистить морковку и лук. 2 столовые ложки растительного масла влить в сковороду, в которой обжаривался хек, сюда же выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, добавить нарезанный произвольными кусочками репчатый лук.

Почистить морковку и лук. 2 столовые ложки растительного масла влить в сковороду, в которой обжаривался хек, сюда же выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, добавить нарезанный произвольными кусочками репчатый лук.

Обжарить лук с морковью до мягкости на среднем огне (на это потребуется минут 5-7), не забывая периодически помешивать. Затем добавить домашний томат (или томатный сок), томатную пасту, соль, специи, сахар и чёрный молотый перец.

Обжарить лук с морковью до мягкости на среднем огне (на это потребуется минут 5-7), не забывая периодически помешивать. Затем добавить домашний томат (или томатный сок), томатную пасту, соль, специи, сахар и чёрный молотый перец.

Содержимое сковороды перемешать, влить воду, довести до кипения, а после этого протушить томатный соус на небольшом огне минуты 3-4. Готовый томатный соус перелить в кастрюлю с кусочками хека, добавить лавровые листочки.

Содержимое сковороды перемешать, влить воду, довести до кипения, а после этого протушить томатный соус на небольшом огне минуты 3-4. Готовый томатный соус перелить в кастрюлю с кусочками хека, добавить лавровые листочки.

Тушить хека в соусе под прикрытой крышкой, на небольшом огне около 15 минут.

Тушить хека в соусе под прикрытой крышкой, на небольшом огне около 15 минут.

Очень вкусного, нежнейшего хека, тушёного в томатном соусе с морковью и луком, можно подавать к столу с практически любым гарниром.

Очень вкусного, нежнейшего хека, тушёного в томатном соусе с морковью и луком, можно подавать к столу с практически любым гарниром.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии