Хек - рыбка постная и суховатая, но если потушить её в каком-либо соусе, она становится нежной и сочной. Предлагаю попробовать один из самых любимых вариантов приготовления этой рыбы в моей семье - хека в томатном соусе с морковью и луком. Очень вкусно получается! Гарнир к такой рыбке может быть любым, на ваше усмотрение.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тушки хека разморозить, помыть, удалить внутренности и плавники. Нарезать рыбу на куски шириной около 4-5 см.
Кусочки хека посолить и поперчить по вкусу.
Обвалять каждый кусок рыбы в муке и выложить в разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла сковороду.
Жарить кусочки хека на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Затем рыбу переложить в кастрюлю.
Почистить морковку и лук. 2 столовые ложки растительного масла влить в сковороду, в которой обжаривался хек, сюда же выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, добавить нарезанный произвольными кусочками репчатый лук.
Обжарить лук с морковью до мягкости на среднем огне (на это потребуется минут 5-7), не забывая периодически помешивать. Затем добавить домашний томат (или томатный сок), томатную пасту, соль, специи, сахар и чёрный молотый перец.
Содержимое сковороды перемешать, влить воду, довести до кипения, а после этого протушить томатный соус на небольшом огне минуты 3-4. Готовый томатный соус перелить в кастрюлю с кусочками хека, добавить лавровые листочки.
Тушить хека в соусе под прикрытой крышкой, на небольшом огне около 15 минут.
Очень вкусного, нежнейшего хека, тушёного в томатном соусе с морковью и луком, можно подавать к столу с практически любым гарниром.
Приятного аппетита!