Щи из краснокочанной капусты - вкусное, ароматное, яркое блюдо, которое отлично подойдёт к обеду. Получаются щи красивыми и очень аппетитными. По вкусу они более нежные, чем щи из белокочанной капусты. Готовить эти щи можно на говяжьем, овощном или, как в данном рецепте, на курином бульоне. Удивите своих близких и друзей, приготовив это красивое, вкусное и сытное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала сварим бульон. Если вы хотите, чтобы щи получились более наваристыми, можно взять целую курицу. Я, для того чтобы щи получились боле лёгкими, использовала для приготовления бульона 2 куриных окорочка. Кусочки курицы моем холодной водой, затем кладём в кастрюлю и заливаем 3 литрами свежей холодной воды, добавляем соль, лавровый лист, по желанию, можно положить чёрный и душистый перцы горошком, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимального, варим 30-50 минут (продолжительность варки зависит от размера кусочков мяса и от возраста курицы, готовность можно проверить, проколов кусок курицы около кости, если выделяется прозрачный сок, без кровяных примесей, значит бульон уже готов). Когда кусочки курочки будут готовы, снимаем с огня.
Пока варится курица, моем и очищаем от кожуры картошку. Нарезаем её кубиками (или брусочками) среднего размера и на некоторое время кладём в холодную воду.
Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (или натираем на крупной тёрке). Я нарезала морковь фигурным ножом.
Луковицу очищаем, нарезаем четверть кольцами (можно нарезать и полукольцами).
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, споласкиваем холодной водой и нарезаем кубиками.
С краснокочанной капусты снимаем верхние и повреждённые листья, а затем нарезаем её тонкими полосочками.
Когда бульон сварится, вынимаем из него кусочки курицы, оставляем немного остыть, бульон процеживаем через марлю (или ситечко). Перекладываем в бульон нарезанный картофель и ставим на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и продолжаем варить на слабом огне до мягкости картошки (минут 15-20).
В сковородку наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук с морковью, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, минут 5-6 (овощи должны стать достаточно мягкими).
Затем к морковке с луком выкладываем кубики болгарского перца, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.
Кладём к обжаренным овощам томатную пасту и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тушим овощи на слабом огне минут 5 под закрытой крышкой, затем снимаем с огня.
Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю с бульоном и отваренной картошкой выкладываем обжаренные лук с морковью, болгарским перцем и томатной пастой.
Затем кладём в кастрюлю нарезанную краснокочанную капусту.
По желанию, можно добавить в щи с краснокочанной капустой 1 столовую ложку лимонного сока, благодаря которому блюдо приобретёт более яркий, красный цвет. Даём щам закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
По прошествии времени добавляем кусочки курицы, доводим суп до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на слабом огне, примерно, 3-5 минут.
Ароматные, вкусные и яркие щи из краснокочанной капусты лучше всего подавать к столу в горячем (или тёплом) виде. По желанию, можно добавить в тарелки с щами измельчённый чеснок, сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!