Огурцы, маринованные с капустой на зиму

Огурцы, маринованные с капустой на зиму

В том году готовила на зиму огурцы, маринованные с белокочанной капустой, и мне очень понравилась эта в меру острая, пикантная заготовка. Рецепт очень удачный, а готовить по нему совсем несложно, даже стерилизация банок с овощами не требуется. Огурчики получаются очень вкусными, капуста - хрустящей. Такое ассорти можно подать в качестве закуски не только в будни, но и на праздничный стол. Уверена, вкус этой простой заготовки понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с капустой на зиму, потребуется:
огурцы свежие - 1-1,2 кг;
белокочанная капуста - 150-180 г;
зонтик укропа - 2 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 6-8 зубчиков;
перец чёрный горошком - 8-10 шт.;
вода - 1,5-1,6 литра;
соль - 1,5 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 60 мл.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 800 мл.

Процесс приготовления

Свежие огурчики залить холодной водой и оставить на 3-5 часов (можно оставить в воде на ночь).

Свежие огурчики залить холодной водой и оставить на 3-5 часов (можно оставить в воде на ночь).

Затем хорошо вымыть огурцы.

Затем хорошо вымыть огурцы.

Баночки вымыть, а затем простерилизовать (я стерилизую в посудомойке). На дно каждой подготовленной банки выложить 3-4 очищенных и разрезанных на несколько частей зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лавровый листочек, 4-5 горошинок чёрного перца.

Баночки вымыть, а затем простерилизовать (я стерилизую в посудомойке). На дно каждой подготовленной банки выложить 3-4 очищенных и разрезанных на несколько частей зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лавровый листочек, 4-5 горошинок чёрного перца.

Капусту нарезать крупными дольками. Часть нарезанной белокочанной капусты выложить на дно банок.

Капусту нарезать крупными дольками. Часть нарезанной белокочанной капусты выложить на дно банок.

Затем плотно выложить огурчики (попки можно не обрезать).

Затем плотно выложить огурчики (попки можно не обрезать).

Поверх огурцов выложить оставшиеся дольки капусты.

Поверх огурцов выложить оставшиеся дольки капусты.

В банки, заполненные овощами, влить до самого горлышка кипящую воду, прикрыть баночки крышками (крышки нужно заранее проварить в кипящей воде минут 5) и оставить на 10-15 минут.

В банки, заполненные овощами, влить до самого горлышка кипящую воду, прикрыть баночки крышками (крышки нужно заранее проварить в кипящей воде минут 5) и оставить на 10-15 минут.

По прошествии 10-15 минут в кастрюлю аккуратно слить воду из банок с овощами, добавить соль и сахар, поставить на огонь.

По прошествии 10-15 минут в кастрюлю аккуратно слить воду из банок с овощами, добавить соль и сахар, поставить на огонь.

Содержимое кастрюли довести до кипения, а затем проварить 2-3 минуты, чтобы все кристаллики соли и сахара растворились, влить уксус, перемешать и снять маринад с огня.

Содержимое кастрюли довести до кипения, а затем проварить 2-3 минуты, чтобы все кристаллики соли и сахара растворились, влить уксус, перемешать и снять маринад с огня.

Залить банки с огурцами и капустой горячим маринадом до самого верха.

Залить банки с огурцами и капустой горячим маринадом до самого верха.

Сразу закрутить банки крышками, перевернуть, поставив их на крышки, укутать со всех сторон в одеяло и оставить их полностью остывать, а затем убрать в прохладное место (например, в погреб или кладовку).

Сразу закрутить банки крышками, перевернуть, поставив их на крышки, укутать со всех сторон в одеяло и оставить их полностью остывать, а затем убрать в прохладное место (например, в погреб или кладовку).

Вот такое красивое ассорти получилось. Зимой вкусные маринованные огурцы в сочетании с приятно похрустывающей капустой станут отличным дополнением к различным блюдам!

Вот такое красивое ассорти получилось. Зимой вкусные маринованные огурцы в сочетании с приятно похрустывающей капустой станут отличным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии