В том году готовила на зиму огурцы, маринованные с белокочанной капустой, и мне очень понравилась эта в меру острая, пикантная заготовка. Рецепт очень удачный, а готовить по нему совсем несложно, даже стерилизация банок с овощами не требуется. Огурчики получаются очень вкусными, капуста - хрустящей. Такое ассорти можно подать в качестве закуски не только в будни, но и на праздничный стол. Уверена, вкус этой простой заготовки понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свежие огурчики залить холодной водой и оставить на 3-5 часов (можно оставить в воде на ночь).
Затем хорошо вымыть огурцы.
Баночки вымыть, а затем простерилизовать (я стерилизую в посудомойке). На дно каждой подготовленной банки выложить 3-4 очищенных и разрезанных на несколько частей зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лавровый листочек, 4-5 горошинок чёрного перца.
Капусту нарезать крупными дольками. Часть нарезанной белокочанной капусты выложить на дно банок.
Затем плотно выложить огурчики (попки можно не обрезать).
Поверх огурцов выложить оставшиеся дольки капусты.
В банки, заполненные овощами, влить до самого горлышка кипящую воду, прикрыть баночки крышками (крышки нужно заранее проварить в кипящей воде минут 5) и оставить на 10-15 минут.
По прошествии 10-15 минут в кастрюлю аккуратно слить воду из банок с овощами, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
Содержимое кастрюли довести до кипения, а затем проварить 2-3 минуты, чтобы все кристаллики соли и сахара растворились, влить уксус, перемешать и снять маринад с огня.
Залить банки с огурцами и капустой горячим маринадом до самого верха.
Сразу закрутить банки крышками, перевернуть, поставив их на крышки, укутать со всех сторон в одеяло и оставить их полностью остывать, а затем убрать в прохладное место (например, в погреб или кладовку).
Вот такое красивое ассорти получилось. Зимой вкусные маринованные огурцы в сочетании с приятно похрустывающей капустой станут отличным дополнением к различным блюдам!
Приятного аппетита!