Вкусные, хрустящие огурчики, маринованные в томатном соусе, просто покорили нашу семью. В прошлом году я закатала одну порцию на зиму, в этом году сделал уже три! Такие огурцы можно подать к столу в качестве холодной закуски или в дополнение к различным блюдам, например, к картофелю, мясу. Всем советую замариновать огурчики по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Банки простерилизовать любым способом, я стерилизую в посудомойке. Прокипятить крышки в воде в течение, примерно, 5 минут.
Веточки (или зонтики) укропа вымыть. Почистить зубчики чеснока.
На дно каждой банки выложить пару зубчиков чеснока, щепотку семян горчицы, 1 веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик.
Вымыть и нарезать на длинные брусочки огурцы. Для этого рецепта можно использовать огурчики любой величины, даже переросшие.
Плотно выложить огурцы в банки, как на фото. У меня получается 7 банок по 700 мл.
Приготовить томатный маринад, для этого воду влить в кастрюлю, всыпать сахар и соль.
В воду с сахаром и солью добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Кастрюлю поставить на огонь, дать томатному маринаду закипеть и влить уксус.
Томатный маринад снять с огня и аккуратно разлить по банкам, заполняя их до самого верха, затем сразу прикрыть баночки подготовленными крышками.
Дно кастрюли застелить тканью, сложенной в несколько раз, или полотенцем (я выкладываю на дно старое полотенчико). Затем в кастрюлю поставить банки с огурцами в томатном маринаде. Налить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с баночками на огонь и стерилизовать их на среднем огне минут 7-8 с момента закипания. Затем аккуратно достать банки с огурцами. Сразу банки закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать (например, в одеяло) и оставить их до полного остывания, а затем отправить на хранение в кладовку (или погреб).
Зимой необыкновенно вкусные, хрустящие огурцы, маринованные в томатном соусе, станут отличным дополнением к различным блюдам!
Приятного аппетита!