Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму

Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму

Вкусные, хрустящие огурчики, маринованные в томатном соусе, просто покорили нашу семью. В прошлом году я закатала одну порцию на зиму, в этом году сделал уже три! Такие огурцы можно подать к столу в качестве холодной закуски или в дополнение к различным блюдам, например, к картофелю, мясу. Всем советую замариновать огурчики по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соусе на зиму, понадобится:
огурцы - примерно, 2 кг;
лавровый лист - по 1 шт. в каждую банку;
веточки (можно заменить на зонтики) укропа - по 1 шт. в каждую банку;
чеснок - 2 зубчика в каждую банку;
семена горчицы - по 1 щепотке в каждую банку.
Для маринада:
томатная паста - 200 г;
соль - 2 ст. л.;
вода - 1 литр;
сахар - 200 г;
уксус 9% - 200 мл.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 банок по 700 мл.

Процесс приготовления

Банки простерилизовать любым способом, я стерилизую в посудомойке. Прокипятить крышки в воде в течение, примерно, 5 минут.

Банки простерилизовать любым способом, я стерилизую в посудомойке. Прокипятить крышки в воде в течение, примерно, 5 минут.

Веточки (или зонтики) укропа вымыть. Почистить зубчики чеснока. 

Веточки (или зонтики) укропа вымыть. Почистить зубчики чеснока. 

На дно каждой банки выложить пару зубчиков чеснока, щепотку семян горчицы, 1 веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик.

На дно каждой банки выложить пару зубчиков чеснока, щепотку семян горчицы, 1 веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик.

Вымыть и нарезать на длинные брусочки огурцы. Для этого рецепта можно использовать огурчики любой величины, даже переросшие.

Вымыть и нарезать на длинные брусочки огурцы. Для этого рецепта можно использовать огурчики любой величины, даже переросшие.

Плотно выложить огурцы в банки, как на фото. У меня получается 7 банок по 700 мл.

Плотно выложить огурцы в банки, как на фото. У меня получается 7 банок по 700 мл.

Приготовить томатный маринад, для этого воду влить в кастрюлю, всыпать сахар и соль. 

Приготовить томатный маринад, для этого воду влить в кастрюлю, всыпать сахар и соль. 

В воду с сахаром и солью добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

В воду с сахаром и солью добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Кастрюлю поставить на огонь, дать томатному маринаду закипеть и влить уксус.

Кастрюлю поставить на огонь, дать томатному маринаду закипеть и влить уксус.

Томатный маринад снять с огня и аккуратно разлить по банкам, заполняя их до самого верха, затем сразу прикрыть баночки подготовленными крышками. 

Томатный маринад снять с огня и аккуратно разлить по банкам, заполняя их до самого верха, затем сразу прикрыть баночки подготовленными крышками. 

Дно кастрюли застелить тканью, сложенной в несколько раз, или полотенцем (я выкладываю на дно старое полотенчико). Затем в кастрюлю поставить банки с огурцами в томатном маринаде. Налить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с баночками на огонь и стерилизовать их на среднем огне минут 7-8 с момента закипания. Затем аккуратно достать банки с огурцами. Сразу банки закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать (например, в одеяло) и оставить их до полного остывания, а затем отправить на хранение в кладовку (или погреб).

Дно кастрюли застелить тканью, сложенной в несколько раз, или полотенцем (я выкладываю на дно старое полотенчико). Затем в кастрюлю поставить банки с огурцами в томатном маринаде. Налить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с баночками с огурцами на огонь и стерилизовать их на среднем огне минут 7-8 с момента закипания. Затем аккуратно достать банки с огурцами. Сразу банки закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать (например, в одеяло) и оставить их до полного остывания, а затем отправить на хранение в кладовку (или погреб).

Зимой необыкновенно вкусные, хрустящие огурцы, маринованные в томатном соусе, станут отличным дополнением к различным блюдам!

Зимой необыкновенно вкусные, хрустящие огурцы, маринованные в томатном соусе, станут отличным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!
Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 03.08.2020 - 19:44

Поделитесь с друзьями

Комментарии