Овощное ассорти, маринованное на зиму

Овощное ассорти, маринованное на зиму

Маринованное овощное ассорти - прекрасная заготовка на зиму. Овощи очень красиво смотрятся в баночках. Такое маринованные ассорти украсит любой праздничный стол. Все овощи получаются хрустящими, в меру острыми и очень вкусными. Обязательно приготовьте такую заготовку, она вам точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти, маринованного на зиму, (на 3 банки объемом 900 мл каждая) потребуется:
помидоры (у меня черри) - 200 г;
огурцы - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
кабачок - 0,5 шт.;
баклажан - 0,5 шт.;
капуста - пару листочков;
перец болгарский - 1 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
репчатый лук - 1-2 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
зонтики укропа - 3 шт.;
листики смородины - 3 шт.;
перец горошком душистый - 3 шт.;
чёрный перец горошком - 15 шт.;
вода - 1,3 литра;
растительное масло - 5 ст. л.;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления

Баночки для ассорти простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый листик, листочек смородины, 5 горошин чёрного перца и 1 горошинку душистого перца.

Баночки для ассорти простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый листик, листочек смородины, 5 горошин чёрного перца и 1 горошинку душистого перца.

Лук очистить и нарезать шайбами толщиной 1 см. 

Лук очистить и нарезать шайбами толщиной 1 см. 

Морковь очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить в каждую банку слой лука, поверх лука - слой морковки.

Морковь очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить в каждую банку слой лука, поверх лука - слой морковки.

Кабачки для овощного ассорти лучше брать молодые (с тонкой кожицей и мелкими семенами). Молоденькие кабачки тщательно вымыть и, можно даже не очищая, нарезать на кружочки. Слой кабачков выложить в банки на слой моркови.

Кабачки для овощного ассорти лучше брать молодые (с тонкой кожицей и мелкими семенами). Молоденькие кабачки тщательно вымыть и, можно даже не очищая, нарезать на кружочки. Слой кабачков выложить в банки на слой моркови.

Далее идёт слой кружочков огурца. Слои можете формировать по своему вкусу.

Далее идёт слой кружочков огурца. Слои можете формировать по своему вкусу.

Затем нужно выложить пару листочков белокочанной капусты.

Затем нужно выложить пару листочков белокочанной капусты.

Далее выложить слой кружочков баклажана и помидоры черри. Вместо помидоров черри можно вложить в банки половинки крупных помидоров (в этом случае важно выбрать правильный сорт помидоров, они не должны быть водянистыми). Но мне кажется, что для такого ассорти лучше всего подойдут именно помидоры черри, они сохранят свою форму и не лопнут.

Далее выложить слой кружочков баклажана и помидоры черри. Вместо помидоров черри можно вложить в банки половинки крупных помидоров (в этом случае важно выбрать правильный сорт помидоров, они не должны быть водянистыми). Но мне кажется, что для такого ассорти лучше всего подойдут именно помидоры черри, они сохранят свою форму и не лопнут.

Затем выложить пластинки болгарского перца, очищенного от семян.

Затем выложить пластинки болгарского перца, очищенного от семян.

Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, поставить на огонь.

Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, поставить на огонь.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить овощи в банках горячим маринадом.

Залить овощи в банках горячим маринадом.

Крышки обдать кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли, перед постановкой в неё банок, можно положить сложенную в 2-3 раза тряпочку). Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Довести воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизовать овощное ассорти с момента закипания 20 минут.

Крышки обдать кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли, перед постановкой в неё банок, можно положить сложенную в 2-3 раза тряпочку). Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Довести воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизовать овощное ассорти с момента закипания 20 минут.

Простерилизованные банки с маринованным овощным ассорти достать из кастрюли и хорошо закрутить крышки. Баночки перевернуть и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания.

Простерилизованные банки с маринованным овощным ассорти достать из кастрюли и хорошо закрутить крышки. Баночки перевернуть и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания.

Вот такое яркое, красивое и очень вкусное овощное ассорти, маринованное на зиму, получилось. Хранить его нужно в прохладном месте.

Вот такое яркое, красивое и очень вкусное овощное ассорти, маринованное на зиму, получилось. Хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии